AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Эрдоган предложил создать рабочую группу G20 по Афганистану

Эрдоган предложил создать рабочую группу G20 по Афганистану

«Москва-Баку»
12.10.2021 20:31

Фото: Google
Фото: Google

Скорейшее обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане критически важно не только для региона, но и всего мира. Мировое сообщество должно проявить солидарность с афганским народом. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь во вторник к участникам чрезвычайного саммита «Большой двадцатки» (G20) по ситуации в Афганистане, передает "Анадолу".

Турецкий лидер обратился к участникам саммита, организованного в формате видеоконференции, из стамбульской резиденции «Вахдеттин».

Президент Турции подчеркнул, что международное сообщество не вправе отворачиваться от Афганистана, бросив афганский народ на произвол судьбы.

Президент Турции подчеркнул, что каналы диалога с Афганистаном должны оставаться открытыми. «Необходимо набраться стратегического терпения и придерживаться поэтапного подхода, что позволит направить «Талибан»*(террористическая организация, запрещенная в РФ) к формированию системы власти, отвечающей чаяниям всех слоев общества», - уверен Эрдоган.

В данной связи Эрдоган предложил сформировать под эгидой G20 рабочую группу по Афганистану. При этом Анкара готова возглавить новую группу.

Турецкий лидер отметил, что процессы в Афганистане имеют не только политическую и гуманитарную призму, но также экономический и финансовый аспекты.

Эрдоган напомнил, что афганский народ на протяжении 40 лет противостоит нестабильности, конфликтам и проявлениям терроризма.

Турецкий лидер привлек внимание к негативным последствиям хаоса и дестабилизации в Афганистане.

«В Турции на сегодняшний день находятся около 5 млн иностранцев, в том числе 3,6 млн сирийских беженцев. Мы не сможем осилить новое бремя миграции. Волна беженцев, которая хлынет к границам Турции с юга и востока, однозначно скажется на странах Европы», - предупредил президент.