AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 72.05 USD

Эрдоган пресек представителя Армении, выступившего против Азербайджана

Эрдоган пресек представителя Армении, выступившего против Азербайджана

"Москва-Баку"
22.05.2017 12:43

Фото: АПА
Фото: АПА

Выступление помощника министра иностранных дел Армении Ашота Овакимяна на проходящем в Стамбуле Cаммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) подверглось критике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет АПА.

В своем выступлении Овакимян заявил, что азербайджанская сторона должна прекратить политические обвинения. Он сказал, что ОЧЭС не является политической организацией и что такого рода вопросы не должны здесь обсуждаться.

Сразу после выступления А. Овакимяна президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не согласен с ним: «Ни один из выступивших здесь представителей не прибегнул к политическому обвинению или оценке. Но вы посвятили все свое выступление этому, что, по моему мнению, неправильно».

На пресс-конференции по завершении саммита стран-членов ОЧЭСпрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что основной целью впредь должно быть устойчивое развитие, сообщает АПА. 

Президент Эрдоган напомнил, что в начале 90-х разрушились страны, многие восстановили независимость, глобальная система была переустроена. По его словам организация была создана в период, когда региональные конфликты, этническая напряженность достигла самого высокого уровня, а теперь ей исполнилось 25 лет: «После создания ОЧЭС многие думали, что она не просуществует долго. Однако теперь мы стали свидетелями того, что она превратилась в уважаемую в мире организацию». 

Подчеркнув, что основным вопросом повестки их председательства с начала 2017 года является тема «Устойчивое развитие», президент Эрдоган сказал следующее: «В то время как в различных регионах мира продолжается экономическое неравенство, мы понимаем, что «устойчивое развитие» остается просто лозунгом. Страсть к неограниченному производству и стремление к высокому доходу привело к тому, что в продукты питания добавляют опасные вещества. Несмотря на это, мы думаем, что этому вопросу не придается большого значения. Миллиардами людей голодают. Для продолжения развития все должны приложить еще больше усилий. Уверены, что в этом вопросе ОЧЭС сможет занять передовые позиции». 

Напомним, что 11 мая было проведено заседание министров экономики стран-членов, 17 мая – министров сельского хозяйства, а 21 мая - заседание министров здравоохранения. 

По итогам саммита была принята итоговая декларация. 29 июня Турция передаст председательство Украине. Отметим, что президент Украины Петр Порошенко в саммите не участвует.