AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

Эрдоган: В 2019 году Турция полностью перейдет на президентскую форму правления

Эрдоган: В 2019 году Турция полностью перейдет на президентскую форму правления

"Москва-Баку"
13.07.2017 08:36

Фото: Google
Фото: Google

Турция в 2019 году полностью перейдет на президентскую форму правления. Об этом в среду заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, президентская форма правления усилит Турцию во всех сферах, в том числе политической и экономической.

"Турция полностью избавится от внешней зависимости в сфере военной и оборонной промышленности", - сказал Эрдоган на мероприятии в связи с годовщиной попытки переворота в Турции, предпринятой в ночь с 15 на 16 июля прошлого года.

16 апреля состоялся референдум по поправкам в конституцию Турции.

За поправки в конституцию, в том числе предполагающие переход на президентскую форму правления, проголосовало 51,33 процента избирателей.

В голосовании участвовали 84 процента избирателей.

Отметим, что накануне в Анкаре начались мероприятия в связи с годовщиной попытки переворота в Турции, предпринятой в ночь с 15 на 16 июля прошлого года. В мероприятиях принимают участие политические лидеры страны.

В рамках мероприятий также проводится фотовыставка, посвященная событиям, произошедшим во время попытки переворота.

С 11 по 16 июля в 81 провинции Турции пройдут мероприятия, посвященные этой дате. Основные мероприятия состоятся в Анкаре и Стамбуле, где будут открыты памятники жертвам мятежников. В парламенте страны пройдут специальные заседания.

Напомним, что в ночь на 16 июля прошлого года в Турции группа мятежников предприняла попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 250 турецких граждан, более двух тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвиняют проживающего в США Фетхуллаха Гюлена в содействии попытке переворота.

После попытки военного переворота президент Эрдоган 20 июля прошлого года объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца согласно статье 120 Конституции, после чего этот срок продлевался дважды. В апреле этого года было принято решение о продлении чрезвычайного положения еще на 90 дней.