AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Ереван пытается спровоцировать новую войну с Азербайджаном. Российские эксперты

Ереван пытается спровоцировать новую войну с Азербайджаном. Российские эксперты

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.09.2020 14:23

Фото: Google
Фото: Google

На границе азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района Азербайджана, где в июле произошла эскалация, снова неспокойно. На прошлой неделе ВС Армении открыли огонь в направлении Товузского района, в результате чего был ранен азербайджанский солдат. Сегодня Минобороны Азербайджана заявило о том, что ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск и в направлении государственной границы с Арменией все более целенаправленно обостряется армянской стороной.
«В последнее время рост случаев грубых нарушений режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, регулярные обстрелы наших населенных пунктов, гражданских лиц и объектов инфраструктуры вблизи линии соприкосновения, использование более крупнокалиберного оружия, разведывательно-диверсионная деятельность против позиций наших подразделений, а также широкое применение беспилотных летательных аппаратов привели к серьезному обострению ситуации на линии фронта», - заявили в азербайджанском оборонном ведомстве, подчеркнув, что «во всех случаях провокации противника были пресечены с применением видов войск азербайджанской армии, и он понес большие потери». В Минобороны сообщили о гибели азербайджанского военнослужащего на границе в результате обстрела с армянской стороны, еще один азербайджанский военнослужащий получил ранение. Сбит беспилотник ВС Армении.

В минувшие выходные президент Азербайджана Ильхам Алиев дал неутешительную оценку нагорно-карабахскому урегулированию. Так глава государства констатировал, что «переговоры практически не ведутся, а участвовать в переговорах ради их имитации, чего и пытается обиться армянская сторона, Азербайджан не намерен. По его словам, все провокационные заявления, озвученные Арменией, в том числе, что «Карабах – это Армения» и что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с Нагорным Карабахом, а также провокационные действия, в том числе заселение оккупированных территорий, свидетельствуют о том, что и действия свидетельствуют о том, что Армения вышла из переговоров. «Мы не должны обманывать самих себя, свой народ. Переговоры не идут, и это происходит не из-за пандемии. Конечно, пандемия вмешалась, но и без пандемии переговоры не идут».

Кроме того, президент заявил, что Армения готовится к новой войне. «Идет концентрация их сил недалеко от линии соприкосновения. Мы все видим, все отслеживаем», - заявил Ильхам Алиев.

В рамках заседания высокого уровня 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Азербайджан закрепил это заявление, констатировав, что сегодня на фоне многочисленных вызовов «мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права и эффективных глобальных институтах, способных обеспечить это». Азербайджанский лидер призвал к проведению реформ в Совете Безопасности ООН для укрепления и модернизации ООН, активизации Генеральной Ассамблеи и «укрепления ее авторитета как демократического, ответственного, универсального и представительного органа этой организации в сфере международного права и безопасности, а также превращения в более демократический, продуктивный, эффективный, прозрачный, представительный орган, отвечающий современным геополитическим реалиям».

Ситуацию «Москва-Баку» разбирают российские эксперты.

82918135-680591.jpgТак по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, по всей видимости, Армения сменила тактику по нагорно-карабахскому вопросу и эта тактика – подготовка к войне.

«Президент Азербайджана абсолютно правильно фиксирует факт – мы видим признаки того, что противная сторона сделала ставку на подготовку к военным действиям. Об этом говорит многое, - отмечает Марков. – Во-первых, это глубокая стагнация переговоров. Азербайджану надоело ждать, в Баку видят, что никаких подвижек нет. А сколько это может продолжаться? Еще бесконечное количество лет. Армения говорит, что готова вести переговоры. Но это снова хитрость. Если это будут переговоры – то не они сами, а их имитация. Попытка с армянской стороны в очередной раз добиться переговоров ради переговоров. 

Очевидно, что армянская сторона добивается того, чтобы переговоры продолжались много десятилетий, а то и столетий. Им это выгодно. А если что, можно сказать, что от переговоров отказывается сам Азербайджан. Понятно, что Азербайджан прав. 

Как можно садиться за стол переговоров, если ты понимаешь, что оппонент снова всех будет водить за нос, делать вид, что не понимает, о чем речь, ставить неприемлемые ни для кого условия, отвергнутые самими посредниками. 

Во-вторых, да, мы слышим жесткие заявления. И они оправданы. Мне кажется, нужно смотреть на то, что сегодня происходит. А происходит, как мы видим, нестабильность как в зоне карабахского конфликта, так и на границе Армении и Азербайджана, там, где в июле произошла эскалация. 

В-третьих, Армения продолжается усиленное освоение пустующих районов вокруг Нагорного Карабаха. Ведется их заселение армянами из Ливана. Раньше эти районы рассматривались Арменией скажем так, как обменный фонд, чтобы Азербайджан за возвращение этих территорий пошел на какие-то компромиссы. Теперь Ереван, судя по всему, от этой концепции отказался и исходят из того, что можно начинать их демографическое освоение. И в-четвертых, мы видим приглашение армянской стороной вооруженных отрядов с Ближнего Востока. Все это явно свидетельствует о подготовке со стороны Армении к боевым действиям.

Ереван, как мне представляется сменил тактику, потому что на него оказывается давление со стороны радикальных сил. Армянская диаспора использует нагорно-карабахский конфликт в качестве консолидирующего фактора. Никол побоялся идти на договоренности с Азербайджаном, поскольку испугался физической расправы над собой. В этой связи, вполне возможно, что Ереван пытается спровоцировать войну, которая может вылиться в безвыходное положение для Армении в плане урегулирования конфликта. В случае войны все будут вынуждены сесть за стол переговоров. Все, кто знаком в ситуации в нагорно-карабахском урегулировании, почти смирились с возможностью боевых действий. То есть в некотором роде военные действия – это единственный вариант пути к урегулированию для всех. Боевые действия могут стать «спусковым крючком» для переговорного процесса. Потому что, как отмечают в Баку, переговоры сейчас ни к чему не приведут. Потому что Ереван к этому абсолютно не готов», - считает Марков.

Как отмечает эксперт, президент Азербайджана справедливо призывает к реформе ООН с целью большей эффективности организации. Вместе с тем, считает Марков, вряд ли такая реформа Организации Объединенных Наций в реальности возможна, тем более, что ООН уже предпринимала попытку реформ. "В любом случае будут существовать различные полюса силы, стремящиеся к реализации своих интересов любыми способами". 

Без названия.jpgЭксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко считает, что Армении нужна война, чтобы поставить как Россию, так и Азербайджан в неудобное положение. 

«С тех пор, как Армения денонсировала Венский и Санкт-Петербургский планы по Карабаху 2016 года, ситуация в нагорно-карабахском урегулировании складывается тупиковая. По сути нет никакого плана урегулирования, нет никакого движения вперед. Армения все время стремится вставить палки в колеса переговорного процесса. Сегодня мы наблюдаем колоссальный регресс в урегулировании. 

Произошел откат к ситуации до лета 2016 года. К тому же Армения пытается закрепить этот статус-кво заселением территорий. За последнее время обострился вопрос деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. После провала планов по Карабаху 2016 года и июльской эскалации на границе Азербайджана и Армении все больше встает вопрос – а какую вообще роль играет Минская группа ОБСЕ, какова цель ее существования, ее функции, как видят посредники планы поддержания мира. Об этом все больше говорит Азербайджан. Говорит о необходимости давления на Армению и старается все больше поставить этот вопрос ребром, чтобы посредники наконец что-то сделали. Но ситуация с давлением на Армению оказывается также непростой. 

Страны НАТО делают ставку на развитие отношений с Арменией, видят в ней перспективного военного партнера с долгосрочным прицелом на ее отрыв от ОДКБ и в частности от России. И это действительно проблема. То есть Запад как-то там давить на Армению для урегулирования нагорно-карабахского конфликта не будет. Во-первых, для него есть более важные проблемы – это ситуация на Ближнем Востоке и коронавирус. Что касается давления на Армению со стороны России – у Еревана есть козырь – на ее территории находятся российские военные объекты. Армянское руководство прекрасно понимает, что если с ее стороны будет разрыв отношений с Москвой, то России придется строить новые военные объекты, менять всю концепцию общей системы ПВО СНГ и т.д., а это огромные-огромные траты. В Армении также понимают, что выход Армении из ЕАЭС и ОДКБ будет очень болезненным ударом по этим организациям. Узбекистан в 2012 году уже приостановил членство в ОДКБ, встанет вопрос о дальнейшем существований организаций. Армения потихоньку шантажирует Россию этими двумя моментами. И в целом, Армения, стремящаяся на Запад, пытается сформировать конфликтное кольцо близ границ России, поэтому «очаг нестабильности» на Южном Кавказе ей только выгоден. 

К тому же, Армения сознательно, пока остальные занимаются своими делами, пытается запутать ситуацию - провоцируя все новые эскалации на границе с Азербайджаном, она делает очередные попытки, особенно на фоне, когда Азербайджанская Республика заявляет о неэффективности переговоров, попытаться подставить и Россию, и Азербайджан, а также столкнуть их. А потом, спровоцировав очередную эскалацию и призвав членов ОДКБ к своей защите, обвинить ее в отказе в помощи».