AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
ЕС и Великобритания ввели санкции против двух россиян и "центра ГРУ" из-за кибератаки на Бундестаг

ЕС и Великобритания ввели санкции против двух россиян и "центра ГРУ" из-за кибератаки на Бундестаг

22.10.2020 21:39

© AP Photo/Francisco Seco
© AP Photo/Francisco Seco

Евросоюз и Великобритания ввели в четверг санкции в отношении двоих граждан России, включая начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова, а также некоего "85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации", которые якобы несут ответственность за кибератаку на Бундестаг в 2015 году, передает ТАСС.

"Совет сегодня ввел ограничительные меры в отношении двух физических лиц и одного органа, которые несли ответственность или принимали участие в кибератаке на федеральный парламент Германии в апреле и мае 2015 года. Эта кибератака была нацелена на информационную систему парламента и повлияла на ее способность функционировать в течение нескольких дней. Был похищен значительный объем данных, а также затронуты почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель", - сообщил Совет ЕС.

В Официальном журнале ЕС уточняется, что санкции вводятся в отношении начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова, а также Дмитрия Бадина, который якобы является "офицером военной разведки 85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации". Ограничительные меры введены и против этого "центра ГРУ".

Таким образом, как подчеркивает Совет ЕС, в черный список по кибератакам против стран - членов сообщества входят 8 физических и 4 юридических лица.

Лондон вслед за ЕС

Власти Великобритании в свою очередь присоединились к санкциям Евросоюза в отношении двух россиян и "подразделения ГРУ 26165" по тем же обвинениям. "Великобритания заморозит счета и запретит въезд на свою территорию двум российским офицерам ГРУ и введет санкции против подразделения ГРУ 26165 под кодовым именем APT28 ("Эй-пи-ти-28") и Fancy Bear ("Фэнси бэр"), которые ответственны за кибератаку на парламент Германии в 2015 году", - отмечается в распространенном в четверг заявлении Министерства иностранных дел Соединенного Королевства.

"Эти санкции призваны подать сигнал России о том, что она столкнется с последствиями из-за своей злоумышленной киберактивности. Меры вступают в силу немедленно", - подчеркнули в британском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее на этой неделе власти Великобритании утверждали, будто "российские хакеры" из ГУ (ГРУ) Генерального штаба проводили "кибернетическую спецоперацию", целью которой стали организаторы Олимпийских игр в Токио, их спонсоры и логистические компании. Это якобы делалось, чтобы вывести из строя компьютерные системы, помешав проведению соревнований. В МИД РФ эти обвинения назвали безосновательными.

Кибератака на Бундестаг

Кибератака на сети Бундестага началась 30 апреля 2015 года. Многие депутаты тогда получили одинаковые электронные письма якобы от ООН. В них находилась вредоносная ссылка. С целью помешать распространению вируса немецким органам пришлось даже временно отключить всю IT-систему Бундестага. Всего было похищено не менее 16 Гбайт данных, включая электронные письма парламентариев.

В начале мая 2020 года Генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в участии в этом кибернападении. Немецкие правоохранители считают, что он является членом хакерской группы Fancy Bear. Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в причастности к этим хакерским нападениям. Ни одно из силовых ведомств ФРГ не предоставило никаких доказательств в поддержку версии о связях киберпреступников с Москвой.