AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

В ЕС перепутали Лукашенко с президентом Украины и отказались признавать его легитимность

В ЕС перепутали Лукашенко с президентом Украины и отказались признавать его легитимность

15.09.2020 13:16

Фото: Google
Фото: Google

Президент Лукашенко не является законным президентом Белоруссии. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, пишет «Интерфакс».

По его словам, для Евросоюза ситуация ясна: президентские выборы в Белоруссии 9 августа сопровождались мошенничеством,

"Президент Лукашенко не является законным президентом Белоруссии", - сказал Боррель во вторник на пленарной сессии Европарламента.

Первоначально Боррель оговорился, назвав Лукашенко незаконным президентом не Белоруссии, а Украины. "Для нас совершенно очевидно: мы считаем, что выборы, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы. Поэтому для нас Лукашенко - незаконный президент Украины", - сказал он во вторник в Брюсселе во вступительном слове во время доклада ВП в Европейском парламенте, посвященном ситуации в Белоруссии.

После этого Боррель сделал паузу, во время которой депутаты Европарламента (их было ограниченное число по причине мер, введенных в связи с коронавирусом) с места громко подсказали ему, что речь идет о Белоруссии.

"О, извините, Белоруссии", - поправил себя Боррель, продолжив: "О чем только я думал? Извините, извините, сорри-сорри, извините. Я ценю поддержку этого парламента и предупреждение о том, что я допустил ошибку... Мы не признаем Лукашенко законным президентом Белоруссии", - заявил Боррель.

ЕС хочет принять дополнительные индивидуальные санкции по Белоруссии как можно скорее, до заседания Евросовета 24-25 сентября, заявил на пленарном заседании Европарламента глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы принимаем санкции. Многие, кто участвовал в репрессиях, попадут под эти санкции. Мы изучаем в Совете этот вопрос, хотим как можно быстрее принять санкции до Евросовета", - сказал он.

Боррель отметил, что принимаемые санкции могут быть позднее расширены. "Если ситуация будет и дальше ухудшаться, могут быть приняты дополнительные санкции", - пояснил глава евродипломатии.

Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Белоруссии президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Белоруссии за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.