AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Евгений Михайлов: Азербайджан в ответ на провокацию пошел в контрнаступление и это его законное право

Евгений Михайлов: Азербайджан в ответ на провокацию пошел в контрнаступление и это его законное право

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.09.2020 19:00

/upload/iblock/ed3/ed3c37a2e93c640c3e11502f90b33bda.jpg

Азербайджан в ответ на провокацию пошел в контрнаступление и это его законное право. Об этом «Москва-Баку» заявил эксперт в области международных конфликтов Евгений Михайлов.

«Нужно разобраться, почему произошла очередная эскалация. А эскалация произошла прежде всего из-за неурегулированности конфликта. Этот вопрос лежит в сути проблемы. Бесконечное блокирование переговоров по карабахскому урегулированию со стороны Армении, выставление провокационных условий, в то время как существуют 4 резолюции Совбеза ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, которые армянская сторона на протяжении порядка 30 лет не выполняет.

Армения недавно обнародовала новую доктрину национальной безопасности, в основе которой зафиксирована более агрессивная позиция в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, Армения ведет целенаправленную политику заселения оккупированных территорий. О готовящихся военных действиях со стороны Армении Азербайджан в последнее время предупреждал не раз. И сейчас мы имеем сложную ситуацию эскалации, гораздо более серьезную, чем в минувшем июле. Она скорее похожа на события «апрельской войны» 2016 года. Это уже полномасштабные бои. И в них азербайджанская армия в очередной раз показывает свое преимущество. Кроме того, мы видим, что Азербайджан в ответ на провокацию пошел в контрнаступление. И это его законное право. Со стороны Армении был обстрел. Азербайджан ответил. Он не мог не ответить. Как будет развиваться ситуация, покажут ближайшие дни. Нужно смотреть, какие шаги предпримет Россия как гарант безопасности в регионе. В последнее время мы видим, что Россия критикует Армению и в этой связи можно допустить, что обстоятельства могут так сложиться, что Россия закроет глаза, если Азербайджан продолжит операцию по отвоевыванию территорий.

Азербайджанская армия – сильнейшая в регионе. И Азербайджан, на мой взгляд, может отвоевать все свои территории. Вопрос скорее в политических возможностях, дадут ли ему это сделать. Мы видим, как Ереван занимается денонсацией договоренностей по карабахскому урегулированию, занимается показательной военщиной. Это не способствует продвижению в нагорно-карабахском урегулировании. И в нынешней эскалации так или иначе виноваты исключительно власти Армении как сторона, блокирующая карабахское урегулирование».