AZN = 51.93 RUB
USD = 88.28 RUB
EUR = 96.26 RUB
Новости дня

A
Европарламент в резолюции по Венгрии оспорил ее право на председательство в ЕС

Европарламент в резолюции по Венгрии оспорил ее право на председательство в ЕС

01.06.2023 20:45

Фото: Google
Фото: Google

Европейский парламент оспорил право Венгрии на председательство в Совете Евросоюза во второй половине 2024 года из-за "нарушения принципа верховенства законов ЕС и несоблюдения европейских ценностей". Соответствующая резолюция была принята на пленарной сессии законодательного органа в Брюсселе четверг, передает РИА Новости.

Венгрия, согласно принципу ротации, примет председательство в Совете ЕС в июле 2024 года. Оно продлится полгода.

Резолюцию поддержали 442 депутата ЕП, против проголосовали 144, 33 воздержались.

В резолюции, в частности, указывается, что "Европарламент подчеркивает важную роль председательства в Совете ЕС в продвижении работы Совета по законодательству союза, обеспечении преемственности повестки и представлении Совета ЕС в отношениях с другими европейскими институтами.

«Вызывает вопрос, как Венгрия сможет надежно выполнить эту задачу в 2024 году, учитывая ее несоблюдение законодательства ЕС и европейских ценностей… Европарламент просит Совет ЕС как можно скорее найти правильное решение по этому вопросу; напоминает, что парламент может принять соответствующие меры, если такое решение не будет найдено», - говорится в резолюции.

Ранее министр юстиции Венгрии Юдит Варга заявила, что Европарламент не уважает демократию и верховенство закона, поскольку критикует результаты прошлогодних парламентских выборов в Венгрии и пытается помешать председательству Будапешта в ЕС в 2024 году, хотя это установлено Советом ЕС.