AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Евросоюз обновил санкции против экс-президента Украины и его сына

Евросоюз обновил санкции против экс-президента Украины и его сына

"Москва-Баку"
04.08.2022 22:25

/upload/iblock/ee7/ee72686631c912a8de1f359431507934.jpg

Европейский Союз ввел новые санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра из-за спецоперации. Об этом сообщил в четверг Совет ЕС, пишет ТАСС.

В заявлении ЕС говорится, что "Совет принял решение ввести ограничительные меры в отношении двух дополнительных лиц в ответ" на проводимую Россией спецоперацию на Украине.

"Совет добавил пророссийского бывшего президента Украины Виктора Федоровича Януковича и его сына Александра Викторовича Януковича в список лиц, организаций и органов, в отношении которых применяются ограничительные меры ", - отмечается в нем.

Совет ЕС сразу же опубликовал это решение в Официальном журнале, что означает, что санкции вступают в силу немедленно. Они подразумевает запрет на въезд в ЕС и заморозку активов на территории Евросоюза при их наличии.

Янукович и ряд членов его администрации были впервые внесены в санкционный список ЕС в 2014 году на основании уголовного дела, возбужденного на Украине после государственного переворота. Новые власти обвинили Януковича и его окружение в хищении государственных средств и их незаконном перемещении за пределы Украины. Сам Янукович неоднократно заявлял, что эти дела носят заказной политический характер и что никаких средств он за рубеж не выводил. Он обжаловал рестрикции в суде, который практически ежегодно отменяет санкции ЕС в отношении экс-президента Украины за прошлый год, при этом они продолжают действовать.