AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Евросоюз вновь отказался признать итоги референдума в Крыму

Евросоюз вновь отказался признать итоги референдума в Крыму

"Москва-Баку"
17.03.2019 16:34
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

ЕС распространил заявление в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму, подтвердив свою приверженность политике непризнания его итогов и дальнейшего применения санкций против России.

Крым отмечает пятую годовщину референдума, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией. Пять лет назад — 16 марта 2014 года — крымчане подавляющим числом голосов из двух предложенных вариантов в бюллетене выбрали первый: "За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации".

"ЕС по-прежнему привержен полной реализации своей политики непризнания, включая ограничительные меры. ЕС вновь призывает государства — членов ООН рассмотреть вопрос о принятии аналогичных мер непризнания в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи", — говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини от имени ЕС.

В заявлении также говорится, что ЕС считает эти события "прямым вызовом международной безопасности", которые "привели к опасному росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море".
ЕС вновь призвал Россию освободить задержанных украинских моряков, суда "безоговорочно и без дальнейших задержек", а также "обеспечить беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море".
В заявлении, кроме того, содержится стандартный для заявлений ЕС по этой тематике набор утверждений о "растущей милитаризации полуострова", "ухудшении положения в области прав человека", "давлении на крымско-татарскую общину", а также призыв к освобождению Олега Сенцова, который осужден на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, затем госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент Владимир Путин ранее назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов, передают РИА Новости.