AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

05.07.2022 11:31

Reuters
Reuters

Министры иностранных дел Финляндии и Швеции во вторник подписали протоколы о вступлении в НАТО, сообщает «Известия».

Открытую часть заседания в штаб-квартире альянса перед подписанием протоколов о присоединении транслировал сайт НАТО. На церемонии присутствуют главы МИД Швеции и Финляндии Анн Линде и Пекка Хаависто.

Перед церемонией подписания генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о запуске процесса ратификации протоколов о присоединении Швеции и Финляндии к альянсу.

"Сегодня мы официально подпишем протоколы о вступлении, это дает начало процессу ратификации", - сказал он.

По словам Столтенберга, "двери НАТО остаются открытыми для европейских стран, готовых содействовать обеспечению общей безопасности". Ожидается, что после подписания протоколы о вступлении Швеции и Финляндии будут направлены на ратификацию всеми членами Североатлантического альянса. По информации СМИ, этот процесс может занять несколько месяцев.

Накануне сообщалось, что страны за один раунд завершили переговоры о присоединении к блоку.

Процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО запустили в Германии 1 июля. Его инициировал кабинет министров ФРГ. По словам представителя кабмина страны Штеффена Хебештрайта, в лице Финляндии и Швеции немецкие власти планируют получить «двух ценных партнеров».

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. В МИД России критически отреагировал на это стремление, отметив, что таким образом безопасность этих стран обеспечена не будет.

Президент России Владимир Путин отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.