AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

Фонд Гейдара Алиева организовал в Лондоне мероприятие, посвященное 100-летию АДР (фото)

Фонд Гейдара Алиева организовал в Лондоне мероприятие, посвященное 100-летию АДР (фото)

30.10.2018 14:41
В столице Великобритании Лондоне при организации Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в этой стране прошел официальный прием, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, сопредседатель Общества Англия-Азербайджан Наргиз Пашаева, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Великобритании, государственных структур и парламента, бизнесмены.

Выступая на мероприятии, посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде рассказал об истории и успехах, достигнутых Азербайджанской Демократической Республикой, которая стала первой демократической республикой на мусульманском Востоке. Он отметил, что всего за 23 месяца своего существования АДР достигла значительных успехов, установила дипломатические отношения с ведущими мировыми государствами, впервые предоставила избирательное право женщинам. Дипломат подчеркнул, что республика, восстановившая свою независимость в 1991 году, сегодня признана в мире как проводящее успешную внутреннюю и внешнюю политику, развивающееся демократическое государство.

Рассказывая о стремительно развивающихся между Азербайджаном и Великобританией связях в политической, экономической, культурной и других сферах, Таир Тагизаде отметил, что Великобритания является надежным партнером для Азербайджана, и за последние 27 лет между двумя странами было налажено крепкое сотрудничество.

На мероприятии было отмечено, что Азербайджан осуществляет совместную с Великобританией деятельность на различных международных платформах, а также то, что последний визит Президента Ильхама Алиева в Лондон внес вклад в развитие двусторонних связей.

Член Палаты лордов правительства Великобритании, торговый посланник премьер-министра по Азербайджану баронесса Эмма Николсон поздравила участников мероприятия и азербайджанский народ со 100-летием АДР. Она охарактеризовала создание первой демократической республики на Востоке 100 лет назад как важное историческое событие. Особо подчеркнув среди достижений АДР предоставление избирательного права женщинам, баронесса Эмма Николсон выразила удовлетворение уровнем развития двусторонних отношений между двумя странами. Она отметила, что отношения между Азербайджаном и Великобританией развиваются не только в энергетической, но и в образовательной, культурной, военной и других сферах.