AZN = 39.08 RUB
USD = 66.29 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 61.68 USD
Новости дня

«Армяне писали историю Франции». Макрон и его жена принимают участие в саммите Франкофонии в Ереване

«Армяне писали историю Франции». Макрон и его жена принимают участие в саммите Франкофонии в Ереване

"Москва-Баку"
11.10.2018 12:00

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг принимает участие в саммите Международной организации Франкофонии в Ереване, сообщает Sputnik Армения.

Выступая на саммите, Макрон заявил, что «тысячи армян укрепляли Францию и защищали ее, как свою страну.

«Франция отвечает Армении ответной любовью. Достаточно произнести "Армения" – и у людей Париже, Лионе, Марселе и десятках других городов пробудятся самые светлые чувства, добавил он.

Для Франции Армения – это не только многовековая культура и история. Это и тысячи армян, которые прибыли сюда после великой трагедии своего народа. Они подарили Франции многих артистов, ученых, спортсменов. А многие армяне защищали нас с оружием в руках, как свою родную страну", — заявил Макрон.

В эти дни, подчеркнул он, нельзя не вспомнить Шарля Азнавура, любимого и в 84 странах Франкофонии, и за ее пределами.

"Это певец, который представлял французскую культуру во всем мире. Он никогда не забывал и о своем народе. Он помогал Армении в дни землетрясения, делал все для своего народа, оказавшегося в крови и развалинах. А до и после этого он защищал справедливость, защищал память жертв геноцида армян", — добавил президент Франции.

"Сегодня в Армении собралась семья стран со всей планеты, со всех пяти континентов. Семья, которую многое объединяет. У нас разные акценты во французском произношении, разные культуры, разные мироощущения. Но мы все идем в одном и том же направлении. У нас общие ценности — мира, братства и защиты прав человека", — заявил Макрон.

Ранее, по прилету в Ереван Макрон заявил:

«Я рад приехать в Ереван на 17-й саммит Франкофонии. Армения – близкая и дорогая нашему сердцу страна. Армяне писали историю Франции, мы, можно сказать, наполовину соотечественники, и армяне составляют важную часть нашей истории. Скажу, что этот саммит крайне важен, ведь в скором времени предстоят выборы генерального секретаря Международной организации Франкофонии. Так что я очень рад находиться здесь, но вместе с тем опечален смертью Шарля Азнавура», — заявил Макрон.

Саммит Франкофонии стартовал 7 октября. 11 и 12 октября проходят основные мероприятия саммита.

На саммит прибыли лидеры 38 стран, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Канады и Бельгии, Джастин Трюдо и Шарль Мишель, президент Ливана Мишель Аун. Всего на форум прибыли 84 делегации.