AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 69.09 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Генеральный секретарь НАТО срочно созывает Североатлантический совет из-за ситуации в Ираке

Генеральный секретарь НАТО срочно созывает Североатлантический совет из-за ситуации в Ираке

Москва-Баку
05.01.2020 20:11
Фото:Google
Фото:Google
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял решение провести в понедельник "в срочном порядке" заседание Североатлантического совета из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке после гибели в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщило в воскресенье агентство DPA со ссылкой на представителя альянса.

Заседание намечено на 15:00 (17:00 мск). Как отметили агентству в НАТО, на нем будет обсуждаться обстановка в Ираке, сложившаяся после гибели в результате удара США генерала Сулеймани.

Североатлантический совет - важнейший орган принятия политических решений НАТО. Он состоит из постоянных представителей от стран - членов альянса и проводит заседания, как правило, раз в неделю. Примерно раз в полгода встречи проводятся на уровне министров иностранных дел и обороны.

В пятницу Пентагон сообщил об операции, в результате которой в районе аэропорта Багдада погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. Ракетный удар по автоколонне, в которой следовал военачальник, был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа. По версии американской администрации, операция носила оборонительный характер, так как преследовала цель защитить военнослужащих США, дислоцированных на Ближнем Востоке.

Вслед за этой атакой Высший совет национальной безопасности Ирана по итогам экстренного заседания обещал отомстить тем, кто убил Сулеймани. В своем заявлении он также указал на то, что "Америка несет всю ответственность за последствия этой преступной авантюры". Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем назвал нападение проявлением терроризма со стороны США