AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Генсек ОИС: Армения должна немедленно освободить оккупированные территории Азербайджана

Генсек ОИС: Армения должна немедленно освободить оккупированные территории Азербайджана

Москва-Баку
24.09.2019 12:38

Фото: Google
Фото: Google

МИД Азербайджана распространило заявление генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефа аль-Усаймина на встрече Контактной группы ОИС по поводу агрессии Армении против Азербайджана.

В заявлении говорится:

"Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, я благодарю вас за участие в этом заседании ОИС по вопросу агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики. Это возможность для ОИС еще раз продемонстрировать свою солидарность и постоянную поддержку Азербайджанской Республике, а также внести вклад в мирное урегулирование кризиса.

ОИС следит за этим кризисом с 1992 года. ОИС всегда осуждала агрессию Армении против Азербайджана, считала незаконной оккупацию значительной части территории Азербайджана и выражала свой протест на многих платформах.

Государства-члены ОИС еще раз выразили свою заинтересованность в этом вопросе и призвали к выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и немедленному и безоговорочному выводу войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

ОИС поддерживает все усилия Азербайджана по информированию международного сообщества о регулярных нарушениях Арменией режима прекращения огня на линии соприкосновения, а также своевременную публикацию Азербайджаном подробных отчетов об этих нарушениях.

Генеральный секретариат ОИС глубоко обеспокоен страданиями более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. Секретариат ОИС призвал государства-члены и их соответствующие органы предоставить необходимую материальную и гуманитарную помощь тем, кто является пострадавшей стороной.

ОИС всегда призывает к справедливому и мирному урегулированию Нагорного-Карабахского конфликта, поощряя все усилия и инициативы в этом направлении.

Я надеюсь, что сегодняшние дискуссии предоставят условия для достижения консенсуса в отношении коллективных и индивидуальных усилий государств-членов ОИС с целью заставить Армению уважать территориальную целостность Азербайджана и безоговорочно покинуть оккупированные территории Азербайджана.

Благодарю за вашу постоянную поддержку в этом вопросе".