AZN = 44.47 RUB
USD = 75.55 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Генсек ОИС: Отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей является серьезной угрозой

Генсек ОИС: Отказ Армении предоставить Азербайджану карты минных полей является серьезной угрозой

Москва-Баку
08.04.2021 22:28

Фото: Google
Фото: Google

Генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым по итогам переговоров в Баку заявил, что отказ Армении предоставить азербайджанской стороне карты минных полей - очень серьёзная угроза, пишет Trend.az.

Генсек ОИС подчеркнул, что заминированные территории представляют колоссальную угрозу для жизни людей.

«После посещения освобожденных территорий наша делегация сообщила об имеющихся там угрозах. Члены делегации говорили, что даже не знаешь, в какой момент можешь подорваться на мине. Это очень серьезный вопрос», – сказал генсек ОИС.

Минируя азербайджанские территории в течение 30 лет, Армения превратила их в безжизненные места

В свою очередь Джейхун Байрамов подчеркнул, что "отказываясь предоставить карты минных полей, Армения продолжает свои военные преступления против Азербайджана". "За последние несколько месяцев Азербайджан предпринял системные шаги в этом направлении и обратился к международным организациям. Наряду с этим в Азербайджане в этом направлении проявляет активность и гражданское общество, проводится кампания по сбору подписей. Азербайджан не позволит Армении отвлечь внимание мирового сообщества от этого вопроса», – подчеркнул глава МИД Азербайджана.

ОИС поддерживает все усилия Азербайджана по восстановлению освобожденных территорий

«Разумеется, Азербайджан должен был завершить военные операции, но восстановление этих территорий требует времени, денег и терпения. Все страны - члены организации поддержат эти усилия Азербайджана. Конечно, в будущем я вновь приеду в Азербайджан, чтобы посмотреть, как продолжаются работы по восстановлению», – отметил Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин.

Он добавил, что Исламский банк развития также поддерживает восстановление освобожденных территорий Азербайджана. В случае разработки проекта банк может предоставить беспроцентные кредиты и оказать другую поддержку.