AZN = 44.99 RUB
USD = 76.44 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Генсек ООН призвал за сто дней прекратить огонь во всех конфликтах мира

Генсек ООН призвал за сто дней прекратить огонь во всех конфликтах мира

Москва-Баку
22.09.2020 16:06
Фото: Google
Фото: Google

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал международное сообщество добиться прекращения огня во всех вооруженных конфликтах за 100 дней. Об этом передает РИА Новости.

К глобальному прекращению огня для более сплоченной борьбы с пандемией коронавируса генсек ООН призывал еще в марте, однако далеко не во всех конфликтах его призыву последовали.

"Когда разразилась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы воплотить этот призыв в жизнь к концу этого года. У нас есть ровно 100 дней", - сказал Гутерреш, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

"Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус", - добавил он.

По словам Гутерреша, его первоначальный призыв поддержали 180 государств-членов, а также религиозные лидеры, региональные партнеры, представители гражданского общества.

"Ряд вооруженных движений также отреагировали на этот призыв — в Камеруне, Колумбии, на Филиппинах и в других странах — пусть даже объявленные ими соглашения о прекращении огня соблюдались не во всех случаях. На этом пути стоят огромные препятствия: глубокое недоверие, деструктивные силы и тяжелое наследие борьбы, которая длится годами", - указал Гутерреш, добавив при этом, что поводы для надежды есть.

"Настало время для коллективных новых усилий, направленных на достижение мира и примирения. Я призываю активизировать международные усилия - под руководством Совета Безопасности - для достижения глобального прекращения огня к концу этого года. У нас есть 100 дней. Время не ждет. Миру необходимо глобальное прекращение огня, чтобы остановить все "горячие" конфликты", - заявил он.