AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Германия, Франция и Великобритания запустили механизм разрешения споров по СВПД

Германия, Франция и Великобритания запустили механизм разрешения споров по СВПД

"Москва-Баку"
14.01.2020 15:42

© РИА Новости / Сергей Мамонтов
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Берлин, Париж и Лондон во вторник объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех стран, передает РИА Новости.

"В свете поведения Ирана нам не остается другого выбора, кроме как сегодня запротоколировать нашу позицию, что Иран не придерживается своих обязательств по ядерной сделке, и передать дело, как это предусмотрено статьей 36 ядерной сделки с Ираном, совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров", - говорится в документе.

В заявлении главы МИД европейской тройки напоминают, как развивались события вокруг иранской ядерной сделки. Они отмечают, что не принимают аргументацию Тегерана о том, что у него есть право исполнять свои обязательства в меньшем объеме, чем предусматривает соглашение, тем более что сам Иран не прибег к возможности урегулировать не устраивающие его моменты через механизм разрешения споров, поэтому "не имеет правовых оснований не выполнять соглашение".

В декабре прошлого года, напоминают министры, в ходе заседания совместной комиссии европейская тройка сообщила, что если Иран не сменит курс, то они будут вынуждены принять меры, в том числе через механизм разрешения споров. "Вместо того, чтобы изменить курс, Иран решил выполнять обязательства в еще меньшем объеме", - продолжают министры, напоминая о последнем этапе сокращения Ираном обязательств, произошедшем 5 января.

Министры отмечают, что они запускают механизм разрешения споров "искренне и с высокой целью сохранить ядерную сделку, а также с надеждой найти выход из этого тупика путем конструктивного диалога и двигаться дальше, оставаясь в рамках сделки". В документе подчеркивается, что ФРГ, Франция и Великобритания не намерены давить на Иран, но хотят побудить его вернуться к исполнению сделки. Министры подчеркивают свою приверженность СВПД и выражают готовность работать со всеми участниками соглашения ради его сохранения.

"Мы по-прежнему убеждены, что это новаторское международное соглашение и его применение для нераспространения (ядерного оружия) служат общих интересам политики безопасности и укрепляют основанный на правилах международный порядок", - говорится в заявлении.

Министры также выразили благодарность России и Китаю, которые остаются в соглашении и работают над его сохранением. Также они подчеркнули, что в условиях обострившейся ситуации на Ближнем Востоке важно, чтобы "не появился еще и кризис ядерного распространения".

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель получил во вторник письмо от глав МИД Франции, Германии и Великобритании о передаче дела совместной комиссии. Как координатор этой комиссии, Боррель теперь будет наблюдать за процессом урегулирования споров по этому вопросу, говорится в его заявлении. Боррель также напомнил, что ЕС хотел бы сохранить ядерную сделку с Ираном.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.