AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Германия предложила Канаде решение вопроса с турбиной "Северного потока"

Германия предложила Канаде решение вопроса с турбиной "Северного потока"

"Москва-Баку"
07.07.2022 14:47

/upload/iblock/a08/a0825bff94fc1402d6513dcba446bc62.jpg

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек обратился с просьбой к Канаде, в которой сказал о том, чтобы не отправлять турбину для "Северного потока" в Россию. Об этом в четверг пишет западное агентство, сообщает РИА Новости.

"Если это юридический вопрос для Канады, я хочу прояснить, что не прошу их доставлять ее (турбину — Прим. ред.) в Россию, а прошу доставить в Германию", — пояснил он.

Политик призвал канадские власти не затягивать этот вопрос и принять решение до начала периода профилактических работ.

"Газпром" с середины июня снизил поставки по "Северному потоку", объяснив это задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады против российской компании не может вернуть турбину с компрессорной станции "Портовая" из ремонта.

После возникших ограничений "Газпром" заявил, что сможет поставлять газ в "Северный поток" в объеме до ста миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах, поскольку там сейчас используют только три газоперекачивающих агрегата (ГПА).

Как ранее сообщала газета Financial Times, правительство Германии опасается, что Россия в рамках ежегодного технического обслуживания может полностью прекратить поставки газа в страну.

В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков посчитал странным "приплетать ко всему политику", назвав ситуацию с трубопроводом технологической проблемой.