AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Глава Дагестана Сергей Меликов - специально для «Москва-Баку»: Азербайджан - надежный партнёр, проверенный временем

Глава Дагестана Сергей Меликов - специально для «Москва-Баку»: Азербайджан - надежный партнёр, проверенный временем

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
03.01.2023 12:00

/upload/iblock/1a6/1a6ce8dfcefea9b8da8fdc54ae6b93f5.png

Азербайджан успешно сотрудничает с различными регионами России. И 2022 год стал ярким подтверждением этому. Республику посетили главы российских регионов с целью обсуждения дальнейшего сотрудничества по самым разным направлениям. В конце 2022 года Азербайджан посетил глава Дагестана Сергей Меликов. В рамках визита он провел встречу с президентом Ильхамом Алиевым, провел переговоры с министром экономики, ознакомился с рядом проектов, посетил Ичеришехер в Баку. 

В интервью порталу «Москва-Баку» Сергей Меликов подвел итоги своего визита в Азербайджан. В частности, глава Дагестана рассказал, какие конкретные направления сотрудничества он обсуждал с президентом Азербайджана, какие совместные шаги уже сделаны в развитии транспортного коридора «Север-Юг». А также опыт в какой сфере Дагестан намерен перенять у Азербайджана и почему сегодня российские регионы проявляют такой активный интерес к южнокавказскому соседу.

- Сергей Алимович, на днях Вы посетили Азербайджан с рабочим визитом, где провели встречу с президентом Ильхамом Алиевым. Вы обсуждали расширение сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном по конкретным направлениям. Какие именно направления были озвучены на встрече с президентом?

- Действительно, расширение межрегионального и международного сотрудничества – одно из приоритетных направлений нашей работы, поэтому очень радует взаимный интерес в этом вопросе и нашего ближайшего соседа – Азербайджанской Республики.

На фоне существующих между нашими республиками культурных, исторических, этнических связей дальнейшее расширение взаимодействия становится логическим продолжением, и по итогам встречи с Ильхамом Гейдаровичем определился ряд перспективных для совместных проектов направлений.

Это, прежде всего, развитие транспортного коридора «Север-Юг» с обязательной модернизацией пунктов пропуска «Ново-Филя» и «Тагиркент-Казмаляр», входящих в его состав, – здесь опыт Азербайджана по выстраиванию правильной транспортной логистики очень полезен для нас. Прорабатываем и развитие авиаперевозок между аэропортами Азербайджана и Махачкалы. В свете реконструкции махачкалинского порта для Дагестана также актуально изучение опыта развития инфраструктуры морских хабов. Еще одно интересное направление – инвестпроекты, прежде всего – в перерабатывающей промышленности, АПК и туризме. Уверен, что всё это в комплексе приведет к увеличению товарооборота.

Ну и, конечно, продолжим укреплять взаимодействие в социальной сфере – культуре, спорте, образовании и науке, молодежной политике.

/upload/iblock/95f/95fcba3af21366ae450d603d46dad5e6.jpeg

- Как сегодня вы оцениваете промышленно-экономический потенциал Азербайджана?

- Во время поездки в Азербайджан у нас была прекрасная возможность ознакомиться со стратегическими объектами и передовыми предприятиями республики в разных сферах. Определенно, страна сейчас динамично развивается в торгово-экономическом, промышленном отношении, это открывает широкие возможности для развития дальнейшего сотрудничества между нашими странами, реализации перспективных проектов между Дагестаном и Азербайджанской Республикой.

У Азербайджана большой опыт в развитии транспортной, логистической инфраструктуры, сфере агропромышленного комплекса, обрабатывающей и легкой промышленности, в туристической отрасли. Поэтому меня очень радует настрой партнеров на серьезную, взаимовыгодную работу: азербайджанская сторона высказала заинтересованность в повышении эффективности маршрутов грузоперевозок, транзитных грузоперевозок, развитии перерабатывающих предприятий в нашей республике, других крупных проектов.

/upload/iblock/428/42868f0c55564908091ba64f9ba9cd2b.jpg

- В ходе своего визита в Баку Вы провели также встречу с министром экономики Азербайджана. Среди многочисленных тем затрагивали тему развития транспортного коридора «Север-Юг». Можно поподробнее об этом? Почему она сегодня актуальна?

- Этот вопрос имеет стратегическое значение как для российской, так и для азербайджанской стороны по нескольким причинам. Прежде всего, для обеспечения транзита, экспорта и импорта грузов в страны Южной Азии и Персидского залива. Кроме того, создание условий на пунктах пропуска между двумя государствами важно и с точки зрения передвижения граждан – в Дагестане проживает немалое количество азербайджанцев, имеющих родственников в соседней республике.

В этом контексте мы обговорили перспективы модернизации инфраструктуры пунктов пропуска на госграницах для повышения их эффективности по обеспечению скорейшего прохождения грузов по маршруту «Север-Юг», создания логистических центров, строительства качественных заправочных комплексов, кемпингов.

Работа эта ведется, уже сейчас идет масштабная реконструкция самого загруженного пункта пропуска на российско-азербайджанской границе – «Яраг-Казмаляр». И на сегодняшний день там организовано движение по 2 новым дополнительным полосам для грузовых автомобилей, что повысило пропускную способность.

Как я уже говорил, до конца 2026 года мы планируем модернизировать пункты пропуска «Ново-Филя» и «Тагиркент-Казмаляр», входящие в состав международного транспортного коридора «Север-Юг». Параллельно с этим ведется ремонт федеральной трассы «Ростов – Баку».

В условиях мировых санкций для нас Азербайджан является ключевым партнером, в том числе по поставке оборудования. Создать комфортные условия для грузоперевозчиков – взаимовыгодно. Это и налоговый потенциал, и новые рабочие места В связи с этим развитием мы рассмотрели вопросы участия в нем бизнеса. Когда-то этот транспортный коридор называли Великим шелковым путем, и сегодня он возрождается.

- Дагестан сегодня пользуется большой популярностью как туристический регион. В сфере туризма каких удалось достичь договоренностей с Азербайджаном?

- Азербайджан сегодня – динамично развивающаяся страна, в том числе и в плане туризма. Нам есть чему учиться в части создания качественной туристкой инфраструктуры, причем не только перенимать опыт у соседей, но и привлекать их в качестве инвесторов, к примеру, при строительстве гостиничных комплексов на побережье.

Вместе с тем, учитывая, что с 2020 года в связи с введёнными из-за пандемии ограничениями и закрытием межгосударственных границ, совместные мероприятия в этой сфере с Азербайджаном не проводились, мы предприняли определенные шаги, чтобы исправить ситуацию.

Так, ключевой стала договоренность о запуске в ближайшее время авиаперевозок между аэропортами Баку и Махачкалы.

/upload/iblock/84f/84fddfb3d21bc78afd243924aca68077.jpeg

- Насколько крепки сегодня культурные связи между Дагестаном и Азербайджаном?

- Они очень крепкие. Ведь мы с Азербайджаном не просто соседи, мы друзья. Причём эта дружба складывается из многовековых отношений между народами. У нас много общего, и я имею в виду не только географию или климатические условия, но и историю, культуру, ментальность. Это всё помогает нам лучше друг друга понимать.

Президент Азербайджана очень тепло относится к нашей республике, его семейные корни связаны с Дагестаном еще с тех времён, когда мы вместе были в составе одной большой страны.

Ильхам Гейдарович всецело поддержал идею проведения в следующем году мероприятий, связанных со 100-летием великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, в Азербайджане. Мы ещё не обсуждали детали. Но я знаю, что Азербайджан поддержит наши инициативы, и мероприятия, связанные с юбилеем нашего поэта, в Азербайджане пройдут на высочайшем уровне. Тем более, в Азербайджане проживают наши земляки. Вообще эта духовная связь между нами неразрывна. Азербайджан является одним из древнейших центров культуры, и в этом отношении у него много общего с нашим Дербентом.

- Сегодня многие российские регионы проявляют активный интерес к Азербайджану. Ваше мнение-с чем это связано?

- В первую очередь, как я уже сказал, – в современных условиях огромное значение приобретает переориентация грузопотоков и развитие коридора «Север – Юг» и тут важную роль играет Азербайджан.

Мы видим, что сегодня Азербайджан стал одной из самых динамично развивающихся республик на постсоветском пространстве, экономика ежегодно растёт, успешно реализуются крупные проекты, умело раскрывается имеющийся потенциал. Многие российские регионы могут перенимать этот опыт. Конечно, речь идёт и об увеличении товарооборота.

Понимая важность всех этих задач, делегации регионов России активно посещают Азербайджан. Это надежный партнёр, проверенный временем, диалог с ним уже налажен, осталось открывать новые направления, в которых мы друг другу будем полезны.

И от азербайджанской стороны мы видим доброжелательное отношение, открытость и готовность работать вместе для дальнейшего развития торгово-экономических связей, взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших народов. Говорят, что близкий сосед лучше дальнего родственника. Для нас Азербайджан как раз такой сосед, которому мы можем доверять.