AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB

Глава делегации наблюдателей от Госдумы РФ Леонид Калашников - "Москва-Баку": У Азербайджана есть чему поучиться в проведении выборов, даже России

Глава делегации наблюдателей от Госдумы РФ Леонид Калашников - "Москва-Баку": У Азербайджана есть чему поучиться в проведении выборов, даже России

Лейла Мурад, Cамира Кязимова    "Москва-Баку"
09.02.2020 13:00

/upload/iblock/881/8812ce3b626c28dd6c7b453225aa0286.jpg

Глава делегации наблюдателей от Госдумы РФ на досрочных парламентских выборах в Азербайджане Леонид Калашников сегодня с раннего утра успел побывать на нескольких избирательных участках в Баку. В интервью с «Москва-Баку» председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников поделился своими наблюдениями от избирательного процесса в Азербайджане.

- Леонид Иванович, какие у вас сложились впечатления от процесса голосования на избирательных участках в Баку?

- Мы приехали в Азербайджан два дня назад большой делегацией, и провели ряд важных встреч с официальными лицами страны, а также в Центральной избирательной комиссии. В Баку я приехал после сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где разбирали итоги голосования на парламентских выборах в Беларуси. И понимаю, что результаты голосования в Азербайджане завтра также будут обсуждаться, как в Совете Европы, так и Европарламенте. Отмечу, что сегодня я посетил несколько избирательных участков и везде сложилась одинаково позитивная ситуация. Единственное плохое, что мне приходится слышать - это то, что испортилась погода. Это, пожалуй, самое негативное, что от наблюдателей и участников процесса я сегодня услышал (смеется – прим. ред.). Действительно, никаких нарушений на выборах в Азербайджане нет, голосование идет в рамках закона. Даже то, что выборы являются внеочередными, не внесло никакой анархии в избирательный процесс в Азербайджане. На самом деле, у Азербайджана есть чему поучиться, даже России.

- Что вы думаете о взаимодействии с будущим парламентом Азербайджана?

- У нас всегда были хорошие отношения с Милли Меджлисом. И встречаясь вчера с председателем Октаем Асадовым, мы наметили создание большой комиссии. Знаете, у нас есть межпарламентская комиссия, которая состоит из членов Госдумы и Совета Федерации. Но кроме того, председатель нашей Государственной думы Вячеслав Володин предложил для очень важных стран создать расширенные межпалатные комиссии. Между нашей палатой и парламентами разных стран. Азербайджан вошел в этот важный список стран, среди которых есть также Китай, Франция. Мы уже согласовали этот вопрос с Милли Меджлисом, однако пока не успели создать такую комиссию. Туда мы включим всех председателей важных комитетов, для того, чтобы сразу решать вопросы законотворчества и взаимодействия с исполнительной властью, чтобы влиять на решение возникающих важных вопросов между двумя государствами. Эта комиссия обязательно будет создана с новым парламентом и думаю, совсем скоро она начнет работать. Вот это одна из наших важных задумок, которую мы хотели бы подписать в ходе визита председателя Госдумы в Азербайджан, либо наоборот. Я думаю, мы это в ближайшее время обязательно осуществим.  

- Сегодня и в Азербайджане, и в России, происходят важные реформы. Как вы думаете, с чем связаны обновления внутри наших стран?

- Я думаю, это связано с вызовами времени. Понимаете, во главе наших государств стоят лица, которые на эти вызовы моментально реагируют. Чего нельзя сказать о некоторых других государствах. А вызовы таковы, что необходимо как можно больше энергии для того, чтобы реализовывать поставленные задачи. Для этой энергии нужны более молодые, энергичные люди. В России тоже недавно произошла смена правительства, и я считаю, что это было крайне необходимо. Новое правительство должно соответствовать вызовам, а не будет соответствовать, то и его надо тогда менять. В отношении парламента, исполнительной, муниципальной властей все время эти оценки должны присутствовать, иначе эти важные органы власти могут застаиваться.