AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Глава МИД Армении назвал Азербайджан и Турцию «угрозой безопасности» в регионе

Глава МИД Армении назвал Азербайджан и Турцию «угрозой безопасности» в регионе

"Москва-Баку"
27.08.2019 10:59

© РИА Новости / Владимир Астапкович
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступил с очередными провокационными заявлениями в адрес Азербайджана и Турции.

Так глава армянского МИД Зограб Мнацаканян на открытии ежегодного съезда руководителей центрального аппарата министерства и дипломатических представительств и консульских учреждений Армении заявил, что "отказ Турции от установления дипотношений с Арменией, экономическая блокада, последовательное отрицание факта Геноцида армян, а в последнее время и оправдание геноцидальных действий, очевидная и безоговорочная поддержка Азербайджана в вопросе Карабаха создают для Армении серьезную угрозу безопасности", - пишет Sputnik Армения.

Мнацаканян заявил, что противодействием «этой угрозе» обусловлена политикой Армении по сохранению мира и безопасности в регионе.

Глава армянской дипломатии обвинил Азербайджан в «армяноненавистинической политике» и заявил, что Баку якобы создает угрозу для существования проживающих на территории Нагорного Карабаха.

"Сохранение военно-политического равновесия является необходимым условием для сохранения мира и безопасности в регионе. Попытки нарушить это равновесие со стороны Азербайджана, которые до сих пор проявлялись, в том числе в применении силы, являются угрозой для мира и безопасности", - сказал Мнацаканян.

«Армения исходит с позиций мирного урегулирования карабахского конфликта, но не может принять очевидных или скрытых угроз применения силы со стороны Азербайджана или любую попытку сделать условным режим прекращения огня. Попытка Азербайджана вести переговоры в условиях напряженности препятствуют созданию атмосферы мира и не способствуют всеобъемлющему решению проблемы».

"Мир не имеет альтернативы, а Армения и «Арцах» (армянское название оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азебайджана – прим. «Москва-Баку») имеют достаточно сил для обеспечения мира", - сказал Мнацаканян.

Мнацаканян заявил, что высоко ценит роль Минской группы и сопредседателей в урегулировании конфликта и обеспечения мира в регионе.

Ереван, по его словам, четко озвучивал свои подходы по процессу урегулирования. И в этом контексте Мнацаканян обратил внимание на выступление премьер-министра Никола Пашиняна 12 марта на совместном заседании Совбезов, а также речи 5 августа на митинге в Степанакерте (армянское название оккупированного Ханкенди - ред. Москва-Баку).

Армения, по его словам, не может пойти на решение, которое поставит под угрозу безопасность людей в Карабахе и ограничит рамки реализации права на самоопределение.

Здесь же Мнацаканян снова стал оперировать понятием права на самоопределение живущих на территории оккупированного Карабаха. Он заявил, что якобы право на самоопределение проживающих в Карабахе и «неотъемлемые права людей предполагают свободное волеизъявление граждан. Это предполагает проведение свободных выборов, а также вовлечение избранных в ходе них властей в переговорный процесс", - заявил глава армянского МИД.

По его словам, если Азербайджан искренне заинтересован в мирном урегулировании карабахского конфликта, то должен быть заинтересован в переговорах с сепаратистами Карабаха.