Армения, которой не нравится создание пограничного пункта пропуска "Лачин", прибегает к военным и политическим провокациям. Об этом сказал глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместном брифинге с министром иностранных дел Бельгии Хаджой Лабиб.
"В вопросах доставки гуманитарных грузов Армения заняла линию политического манипулирования ", - добавил он.
Как отметил Байрамов, в настоящее время, после прекращения оккупации, важно, чтобы процесс на основе взаимного уважения территориальной целостности между Азербайджаном и Арменией продвигался не на словах, а на основе реальных переговоров.
"Азербайджан предпринимает важные шаги в этом направлении. Почти 30 лет не было возможности начать делимитацию между двумя странами. Причиной тому была оккупация Арменией азербайджанских земель", - сказал министр.
Также он подчеркнул, что с территории Азербайджана до сих пор не выведены незаконные армянские вооруженные формирования.
"Это поддерживается Арменией, и незаконные действия продолжаются", - добавил министр.
На брифинге Байрамов затронул и минную тему, отметив, что после Карабахской войны жертвами мин стали около 300 азербайджанцев. Министр отметил, что проинформировал коллегу о минной проблеме на освобожденных территориях, о новых возможностях, появившихся в регионе после обеспечения территориальной целостности нашей страны.
Он также подчеркнул, что предпринимаемые в направлении мира шаги являются инициативой президента Азербайджана, и что предварительный проект мирного соглашения был подготовлен и представлен в октябре 2022 года.
«Согласно нормам и принципам международного права, уважение территориальной целостности и суверенитета стран имеет важное значение. Азербайджан предпринимает все необходимые шаги в этом направлении», - добавил Байрамов.
Комментируя сегодняшнее заявление премьера Армении Никола Пашиняна о том, что Ереван передал Баку новые предложения по мирному соглашению, Байрамов заявил, что переговоры по мирному договору - это процесс, состоящий из многих этапов. И предложения - это часть процесса.
"Мы рассматриваем это как часть процесса. Для нас важен конечный результат",- подчеркнул Д. Байрамов.
Министр отметил интересную тенденцию - Армения от 30 дней до 60 дней хранит предложения, которые выдвигает Азербайджан, однако после того, как сам выдвигает условия, сразу же заявляет об этом.
"Сегодня армянская сторона и премьер-министр Армении поставили новый рекорд. Ранее, как правило, они подобные заявления делали спустя 1-2 дня. Сегодня, могу сказать как факт, что через 40 минут после того, как нам был послан новый пакет, они уже заявили об этом в медиа. Это показывает, какая сторона более серьезно относится к процессу, и кто действительно заинтересован в нем, а кто предпочитает заголовки и политические заявления", - заявил глава МИД.
Глава МИД Азербайджана также отметил, что Баку надеется, что в ближайшие годы они не станут свидетелями двойных стандартов в отношении Азербайджана.
«Глава МИД Бельгии говорит, что мы должны смотреть в будущее, а не в прошлое. Я считаю этот совет правильным. С января Бельгия будет председательствовать в Европейском союзе. Наше желание и ожидание состоят в том, что в ближайшие годы мы не станем свидетелями двойных стандартов. Надеемся, что хоть иногда политические манипуляции, предлагаемые Арменией, не будут так легко восприняты Европой», - отметил Байрамов.
В ходе встречи министры обсудили сотрудничество двух стран. Глава МИД Азербайджана рассказал, что сегодян в республике действуют 18 бельгийских компаний.
"Объем инвестиций из Бельгии в Азербайджан составляет 120 миллионов долларов США. Сегодня мы также провели обсуждения в рамках стратегического сотрудничества. Кроме того, состоялся обмен мнениями о растущей роли Азербайджана в сфере энергетической безопасности", - добавил Байрамов.
В свою очередь министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лабиб отметила, что Бельгия стремится к углублению связей с Азербайджаном.
"Мы обсудили ряд вопросов в сфере двусторонних отношений, торговли, инвестиций. Сегодняшняя встреча стала хорошей возможностью для подобного рода обсуждений" - подчеркнула Лабиб.
Также она заявила, что Бельгия готова развивать сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере.
"Партнерство в этой сфере хотелось бы расширить. В такой сложной геополитической ситуации поддержка сторон очень важна",- сказала она.
После брифинга министры провели встречу в расширенном составе. Была обсуждена повестка дня двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Бельгией и региональная ситуация.
Напомним, что визит главы МИД Бельгии в регион начался 22 августа. Сначала она посетила Армению, 23 августа - Грузию, а 24 августа - Азербайджан.