AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана: Ереван, соглашаясь на создание Зангезурского коридора, тормозит сам процесс

Глава МИД Азербайджана: Ереван, соглашаясь на создание Зангезурского коридора, тормозит сам процесс

10.08.2022 09:38
/upload/iblock/51c/51c676bec08bac7004e66fe31fe6ec9e.jpg

Баку призывает Ереван к выполнению своих обязательств по открытию Зангезурского коридора, связывающего Азербайджан с Нахчыванской автономной республикой (НАР) через территорию Армении, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

"Параллельно с переговорами по разблокированию коммуникаций, Азербайджан на своей территории успешно осуществляет строительство и железной и автомобильной дорог до границы с Арменией (в рамках создания Зангезурского коридора). Работы по обоим дорогам выполнены на 50% и на территории Азербайджана завершатся в 2023 году. То что Армения тормозит выполнение этих работ (на своей территории) - перед глазами", заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью турецким СМИ.

Министр сообщил, что Азербайджан в то же время в соответствии с меморандумом, подписанным с Ираном ( в марте 2022 года), начал строительство первого моста через реку Араз. Таким образом Азербайджан через р. Араз и территорию Ирана свяжется с Нахчываном, минуя Армению.

"То есть имеется такая вот альтернатива. Этот проект будет реализован в любом случае. Тем самым материковая часть Азербайджана свяжется с Нахчываном и уже через территорию НАР - с Турцией. Хочет того Армения или нет это будет реализовано. Для Армении же это шанс не остаться в стороне от регионального развития. Любое решение руководства Армении это их личное дело, но если армянская сторона примет неверное решение, то они сами получат наибольший ущерб",- сказал он.

Министр также подчеркнул, что все пункты трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года должны быть выполнены.

"Здесь не может быть избирательный подход. Самый серьёзный вопрос это полный вывод армянских вооруженных формирований из Карабаха...этого до сих пор нет. Азербайджан настроен решительно в отношении реализации этого пункта в полном объёме и требует этого от Армении. Зангезурский коридор - еще одно из обязательств Армении. Это обязательство Армения принимает на словах, но на деле тормозит под различными предлогами",- отметил министр.

Байрамов указал на то, что причинение вреда процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном никому не принесет пользы. "Прежде всего, это не принесет выгоды самой Армении. Надеемся, что Армения в конечном итоге осознает это", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Байрамов также подчеркнул, что Баку выступает за прочный и устойчивый мир в регионе Южного Кавказа, в свою очередь Ереван уклоняется от создания рабочей группы для работы над мирным договором, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

"Азербайджан, предложив Армении начать работу над мирным соглашением, проявил свое видение и волю. Баку открыто заявил, что выступает за прочный и устойчивый мир. Этот призыв Азербайджана оставался без ответа в течение года", - заявил Байрамов в интервью турецким СМИ.

Министр добавил, что в начале 2022 года Азербайджан обнародовал основные принципы мирного договора и представил их Армении.

"Все эти основные принципы основаны на международном праве. Армения также заявила, что приняла их, но мы видим, что они под различными предлогами уклоняются от создания рабочей группы, которая будет работать над мирным договором. Мы уважаем все свои обязательства и ожидаем этого от противоположной стороны", - подчеркнул Байрамов.