AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
Глава МИД Азербайджана выступил на СМИД ОБСЕ: О Минской группе, невыводе армянских формирований, транспортных коридорах (видео)

Глава МИД Азербайджана выступил на СМИД ОБСЕ: О Минской группе, невыводе армянских формирований, транспортных коридорах (видео)

02.12.2021 20:56

Встреча лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи — огромный шаг вперед. Об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов, выступая на 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

Министр указал на то, что карабахский конфликт, который продолжался на протяжении почти 30 лет, завершен.

По его словам, сразу же после завершения конфликта Азербайджан начал крупномасштабную деятельность по восстановлению освобожденных территорий.

Он отметил, что ОБСЕ посредством своих опытных инструментов в постконфликтной сфере может внести вклад в восстановительные работы, проводимые на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

«Заседание Совета министров проводится в первую годовщину подписания трехстороннего заявления между Азербайджаном, Арменией и Россией, положившего конец армяно-азербайджанскому конфликту и определившего параметры для восстановления стабильного мира. Это заявление было дополнено трехсторонним заявлением, подписанным 11 января 2021 года и предусматривающим разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Продолжавшийся около 30 лет нагорно-карабахский конфликт завершился. Сразу после завершения конфликта Азербайджан начал широкомасштабные строительные работы на освобожденных территориях. В нынешнем году с этой целью из госбюджета было выделено 2,2 млрд. манатов. Мы уже завершили строительство таких инфраструктурных объектов, как автодороги и аэропорты. Религиозные и культурные памятники, подвергнутые вандализму в период оккупации, восстанавливаются. Устраняются последствия оккупации, продолжается процесс возвращения к нормальной жизни. ОБСЕ посредством своих опытных и доступных инструментов в постконфликтной сфере может внести вклад в этот процесс».

О Минской группе ОБСЕ 

Минская группа ОБСЕ может способствовать нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в контексте постконфликтного периода. 

Министр отметил, что в нынешний критический период для укрепления мира и стабильности необходимы совместные усилия со стороны всего международного сообщества.

«Лучшее, что сейчас может сделать международное сообщество — это не делать ставку на ложные ожидания, а сосредоточить все усилия на полном применении трехстороннего заявления, а также на совместной работе с Арменией и Азербайджаном по построению доверия в регионе. Минская группа ОБСЕ также может способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте постконфликтной стадии. В свете изменившихся реалий мы призываем наших коллег и партнеров оценить новые перспективные возможности в регионе для развития и сотрудничества и воспользоваться его преимуществами», — отметил Байрамов.

О судьбе тысяч пропавших азербайджанцев

Армения до сих пор не выполнила свои обязательства относительно местонахождения около 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в начале 1990-х годов, когда начались вооруженные столкновения, заявил глава МИД Азербайджана.

Министр подчеркнул, что выполнение этих обязательств важно для заживления ран прошлого конфликта.

Министр отметил, что с освобождением азербайджанских территорий от оккупации были восстановлены справедливость и порядок вместо «реальности», созданной Арменией силовым путем в нарушение международного права, и в результате между двумя странами стал доступен мир.

Армения всё ещё не вывела полностью свои вооруженные силы с территории Азербайджана

Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана указал на то, что вызывает серьезную обеспокоенность то, что Армения продолжает нарушать свои обязательства, предусмотренные в трехстороннем заявлении.

По словам министра, завершение конфликта создает уникальные возможности для создания добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном:

«Завершение конфликта дает возможность создать добрососедские отношения и наладить межгосударственные связи между Арменией и Азербайджаном на основе взаимного уважения и признания территориальной целостности и суверенитета, неприкосновенности признанных на международном уровне границ. Азербайджан неоднократно подчеркивал готовность к этому и сразу после завершения конфликта сделал несколько практических шагов в одностороннем порядке. Армения же всё ещё не ответила на это. Вызывает серьезную обеспокоенность то, что Армения продолжает нарушать свои обязательства, предусмотренные в трехстороннем заявлении. Армения всё ещё не выполнила требования заявления от 10 ноября, не вывела полностью свои вооруженные силы с территории Азербайджана. Нужно положить конец задержке в восстановлении всех экономических и транспортных связей в регионе. Это принесет большую экономическую пользу всем сторонам, будет способствовать созданию важной атмосферы доверия и нормализации отношений в постконфликтный период».

Министр подчеркнул, что Зангезурский коридор будет служить не только беспрепятственной перевозке людей, транспортных средств и грузов между основной частью территории Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, но и восстановлению транспортных связей между Азербайджаном и Арменией в обоих направлениях, миру и сотрудничеству, откроет беспрецедентные возможности для всего региона.

Об условии превращения Южного Кавказа в стабильное и предсказуемое пространство

Джейхун Байрамов отметил, что реализация соглашения, достигнутого лидерами Азербайджана, Российской Федерации и Армении 26 ноября в Сочи, может превратить Южный Кавказ в более стабильное и предсказуемое пространство».

 «Встреча лидеров Азербайджана, Российской Федерации и Армении 26 ноября в Сочи является важным шагом вперед. Три лидера провели детальные и всесторонние обсуждения применения ранее согласованных параметров, а также определили дальнейшие шаги по постконфликтной нормализации. Особенно важно, что до конца этого года будет создана двусторонняя армяно-азербайджанская комиссия по делимитации и демаркации границ при консультативной роли России. Азербайджан ожидает, что это соглашение будет реализовано без промедления на практике и внесет вклад в нашу цель превратить Южный Кавказ в более стабильное и прогнозируемое пространство», — сказал глава МИД.

Армения не предоставила Азербайджану все карты минных полей

Армения не предоставила Азербайджану все карты минных полей, освобожденных от оккупации территорий, заявил Байрамов.

“Это значительно тормозит процесс разминирования и восстановления, а также представляет серьезный барьер для возвращения бывших вынужденных переселенцев свои родные края», — сказал Байрамов.

Он подчеркнул, что на данный момент Азербайджан входит в число наиболее заминиронных стран в мире.

«С момента подписания трехстороннего заявления несколько сотен граждан Азербайджана, в том числе мирных лиц и журналистов, были убиты или серьезно пострадали в результате взрыва мин, заложенных Арменией», — отметил министр.

Он добавил, что дополнительное давление должно быть оказано на Армению, чтобы та предоставила все карты минных полей.

Глава МИД Азербайджана принял участие в дискуссиях по Афганистану

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках 28-го заседания Совета министров ОБСЕ в Стокгольме в четверг принял участие в обсуждениях на тему «Влияние ситуации в Афганистане на регион ОБСЕ».

Как сообщили в пресс-службе МИД, в ходе обсуждений министр Джейхун Байрамов отметил, что мир и стабильность в Афганистане взаимосвязаны с ситуацией в регионе.

Отметив, что Азербайджан, как государство, расположенное по соседству с регионом, внимательно следит за ситуацией в Афганистане, министр подчеркнул необходимость оказания международным сообществом соответствующей помощи для ликвидации в первой очереди гуманитарных последствий ситуации в Афганистане.

Также отметив, что события в Афганистане влияют на стабильность и безопасность стран-участниц ОБСЕ, граничащих с Афганистаном, министр Джейхун Байрамов довел до сведения участников мероприятия, что ОБСЕ может сыграть важную роль в этом направлении, укреплении безопасности границ, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и других такого рода вопросах.