AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Глава МИД Азербайджана на встрече с помощником госсекретаря США и Могерини заявил о важности скорейшего решения карабахского конфликта

Глава МИД Азербайджана на встрече с помощником госсекретаря США и Могерини заявил о важности скорейшего решения карабахского конфликта

"Москва-Баку"
24.09.2019 23:30

/upload/iblock/efe/efe1ca3cf00c927be42a6ae09d63219f.jpg

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке провел встречу с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипом Рикером.

На встрече стороны обменялись мнениями по различным вопросам повестки дня американо-азербайджанского сотрудничества.

Министр Эльмар Мамедъяров проинформировал помощника госсекретаря о состоявшейся в Нью-Йорке встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подчеркнул важность скорейшего мирного решения этого конфликта в регионе на основе норм и принципов международного права, а также резолюций Совета Безопасности ООН.

Стороны обсудили предстоящий саммит Движения неприсоединения в Баку 25-26 октября этого года, а также провели обмен мнениями по региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Кроме того глава азербайджанской дипломатии встретился с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

На встрече состоялся обмен мнениями о взаимовыгодном сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, различных аспектах партнерских отношений.

На встрече Эльмар Мамедъяров проинформировал Федерику Могерини о состоявшейся в Нью-Йорке при посредничестве Минской группы ОБСЕ последней встрече с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном по нагорно-карабахскому конфликту и в целом нынешней ситуации в процессе урегулирования конфликта, а также довел до внимания противоположной стороны важность скорейшего разрешения этого конфликта, представляющего серьезную угрозу миру и безопасности в регионе, с учетом позиции международной общественности, в том числе на основе резолюций Совбеза ООН.

«Собеседники обменялись мнениями по вопросам развития отношений между Азербайджаном и ЕС», — отмечается в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

Стороны обсудили проект «Южный газовый коридор» и вопрос строительства его важной части – Трансадриатического трубопровода (TAP), который продвигается по графику.

«Собеседники также обсудили ход переговоров по подписанию нового соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном и обменялись мнениями по данному процессу», — подчеркивается в сообщении.

/upload/iblock/fb3/fb35c583ea4f7afacee45d633538e68f.jpg