AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Глава МИД Азербайджана: Нынешнее руководство Армении должно продемонстрировать политическую волю к урегулированию карабахского конфликта

Глава МИД Азербайджана: Нынешнее руководство Армении должно продемонстрировать политическую волю к урегулированию карабахского конфликта

"Москва-Баку"
11.02.2019 16:30
{PHOTO_1}

Нынешнее руководство Армении должно продемонстрировать политическую волю к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и, в соответствии с философией добрососедства, действовать во имя достижения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью Korea Times.

"Мы надеемся, что в этом году будет достигнут определенный прогресс в плане вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами. Прогресс в урегулировании конфликта, создание условий для мира, безопасности и стабильности во всем регионе, открывает возможности прежде всего для экономического роста в самой Армении", - заявил Мамедъяров.

"Наша страна точно так же, как она обеспечивает безопасность своих граждан различных этнических групп, в соответствии со своими международными обязательствами готова сделать это в отношении своих граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в пределах международно признанных границ Азербайджанской Республики. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона нашей страны готова вернуться в свои дома, и этот вопрос вновь был подчеркнут в недавно опубликованном заявлении общины", - заявил глава МИД.

По его словам, ранее были контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона, но, "к сожалению, из-за "усилий" предыдущего руководства Армении эти контакты были прерваны".

"Вы знаете, невозможно взять землю и переехать с ней в другое место. Разумеется, после урегулирования конфликта этим двум сообществам придется жить вместе. Вот почему важно развивать и восстанавливать контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха", - отметил глава МИД Азербайджана. 

Также министр иностранных дел АР заявил, что внешнеполитические достижения Азербайджана базируются на внедрении равноправного диалога и сотрудничества на основе взаимных интересов с соседними странами и другими странами мира.

"В нынешнем году наша страна продолжит свою независимую, диверсифицированную, сбалансированную внешнюю политику, опирающуюся на национальные интересы нашей страны, и будет защищать свои государственные интересы на международной арене в течение предстоящего года под непосредственным руководством президента Ильхама Алиева", - заявил министр. 

По его словам, Азербайджан сегодня является инициатором и участником ряда крупнейших проектов, способствующих региональному сотрудничеству, а также влиятельным государством на международной арене.

"Сегодня внешнеполитические достижения нашей страны, которая считается надежным партнером, безусловно, базируются на установлении сбалансированных отношений с соседними странами и другими странами в мире, а также внедрении равноправного диалога и сотрудничества на основе взаимных интересов", - подчеркнул министр.

Коснувшись темы основных направлений деятельности азербайджанского МИД в 2019 году, Мамедъяров указал, что внешнеполитические приоритеты Азербайджана в этом году будут включать вопросы укрепления суверенитета и независимости страны, устранение последствий военной агрессии Армении в отношении Азербайджана, восстановление территориальной целостности в рамках международнопризнанных границ, а также продолжение крупномасштабных инфраструктурных проектов, реализуемых по инициативе и при участии Азербайджана, дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми международными субъектами, включая государства, ассоциации и международные организации.