AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана обсудил сотрудничество с коллегами из США и стран ЕС

/upload/iblock/f18/f184283ab33d112e1534c38ca5607231.png

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на полях 28-го заседания СМИД ОБСЕ в Стокгольме обсудил с коллегами из Болгарии, Финляндии и Эстонии вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В шведской столице прошла встреча министра Байрамова с главой МИД Болгарии Светланом Стоевым. В ходе встречи стороны отметили удовлетворение нынешним уровнем стратегического партнерства между странами, высказали заинтересованность в развитии сотрудничества.

Министры указали на потенциал развития двусторонних отношений в политике, энергетике, культуре и других сферах, а также подчеркнули важность усиления связей.

В ходе встречи также была отмечена значимость Южного газового коридора в деле диверсификации энергоисточников Европы.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана также провел встречу с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто. Стороны обсудили двусторонние отношения, а также вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, в том числе ОБСЕ.

Азербайджанский министр проинформировал своих коллег о постконфликтной ситуации в регионе, реализации трехсторонних заявлений по Карабаху, а также процессе восстановления освобожденных от оккупации территорий. Джейхун Байрамов подчеркнул наличие возможности нормализации отношений между официальными Баку и Ереваном, а также рассказал о шагах Азербайджана в этом направлении.

В тот же день Джейхун Байрамов провел встречу с министром иностранных дел Эстонии Эвой-Марией Лийметс.

На встрече была отмечена эффективное сотрудничество между двумя странами в двустороннем формате, а также в рамках международных платформ.

Главы МИД Азербайджана и Эстонии отметили важность развития торгово-экономических и политических связей в соответствии с имеющимся потенциалом отношений. Байрамов и Лийметс провели обмен мнениями о расширении отношений в зеленой энергетике, высоких технологиях, образовании, гуманитарной и других сферах.

Министры затронули также вопросы сотрудничества в рамках взаимоотношений Азербайджана с Евросоюзом.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ходе встречи, которая состоялась в рамках участия в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ в Стокгольме, стороны обсудили вопросы повестки двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы развития сотрудничества в экономике, энергетике, безопасности и других сферах.

Дж.Байрамов подробно проинформировал собеседника о ситуации, сложившейся в регионе после подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года, масштабах разрушений на освобожденных от оккупации территориях, минной угрозе, причинах напряженности в приграничных пунктах, восстановительных работах, проводимых на освобожденных территориях.

Официальный представитель США высоко оценил сотрудничество с Азербайджаном в вопросах мира и международной безопасности, в том числе деятельность Азербайджана в Афганистане.

В ходе встречи стороны обсудили также региональные и глобальные вопросы, вызывающие взаимный интерес.

Напомним, сегодня в Стокгольме стартовало 28-е заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ).

Азербайджан на встрече представляет министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

Участники обсудили итоги и перспективы деятельности ОБСЕ в военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарных измерениях безопасности, а также проблематику содействия урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе ситуацию в Карабахе.