AZN = 38.08 RUB
USD = 64.61 RUB
EUR = 72.32 RUB
BRENT = 69.27 USD

Глава МИД Азербайджана Мамедъяров принял участие в заседании СМИД СНГ в Москве

Глава МИД Азербайджана Мамедъяров принял участие в заседании СМИД СНГ в Москве

"Москва-Баку"
05.04.2019 13:40

В Москве в пятницу прошло заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ).

В заседании принимает участие глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Сначала министры стран СНГ встретились за закрытыми дверями, а затем прошло подписание документов.

Глава МИД России Сергей Лавров поприветствовал обратил внимание на то, что развитие и углубление интеграции на постсоветском пространстве в самых разных форматах остается безусловным приоритетом внешней политики России.

«Содружество Независимых Государств уже давно зарекомендовало себя в качестве универсальной площадки для поддержания многопланового межгосударственного взаимодействия и содержательного политического диалога.

Встречи министров иностранных дел СНГ позволяют сверять позиции по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня, помогают вырабатывать согласованные подходы, а в конечном счете – работают на упрочение авторитета Содружества на мировой арене.

Меня радует, что мы не останавливаемся на достигнутом. Это подтвердила наша дискуссия в узком формате, в ходе которой было выдвинуто много новых интересных предложений. Сегодня нам предстоит принять ряд важных решений, которые определят вектор развития Содружества на ближайшую перспективу», - заявил Лавров.  

В ходе своего выступления глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что СНГ является важной платформой для всестороннего сотрудничества государств-участников Содружества в обсуждении и взаимодействии по актуальным вопросам как региональной, так и международной повестки дня. Министр особо подчеркнул, что Азербайджанская Республика придает особую значимость сотрудничеству и диалогу в формате Содружества Независимых Государств.     

По словам Мамедъярова, укреплению доверия между государствами Содружества может послужить продолжение сотрудничества в гуманитарной сфере будет.

При этом министр обратил внимание на те аспекты, которые мешают более тесному взаимодействию на пространстве СНГ.

«К сожалению, на пространстве СНГ все еще существуют неурегулированные вооруженные конфликты, которые являются главным препятствием для регионального сотрудничества, создания общего климата доверия и более тесного взаимодействия между всеми государствами-участниками СНГ. Экстремизм и агрессивный сепаратизм становятся первопричиной межгосударственных конфликтов, основанных на территориальных притязаниях, и зачастую приводят к подрыву территориальной целостности государств. Исходим из того, что скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права несомненно будет способствовать укреплению региональной и международной безопасности, социальному прогрессу и экономическому сотрудничеству», - заявил министр.

Говоря о скором  80-летии начала Второй мировой войны, а также в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Мамедъяров напомнил об огромном вкладе Азербайджана в достижении Победы над фашизмом.

«Около 700 тыс. человек из Азербайджана участвовали в войне, из них 400 тыс. погибли на полях сражения и пропали без вести. С уверенностью могу сказать, что не будь азербайджанской нефти, труда азербайджанских нефтяников, итоги войны могли бы быть совершенно иными. В то время в Советском Союзе было добыто 110 миллионов тонн нефти. Из них 75 миллионов тонн были добыты азербайджанскими нефтяниками», - отметил министр.

Министр рассказал об инициированных и реализуемых Азербайджаном глобальных проектах в сфере энергетики и транспорта, а также значимости принятия в прошлом году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и перспективам реализации документа.

В ходе заседания главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, обсудили состояние и перспективы сотрудничества в рамках СНГ. Большое внимание было уделено вопросам взаимодействия в правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах, дальнейшему продвижению совместных подходов на ключевых международных площадках.

На пресс-конференции по итогам заседания Сергей Лавров вместе с председателем Совета министров иностранных дел СНГ, главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым и председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым констатировали, что работа проведена хорошая.

Глава российской дипломатии рассказал, что участники встречи обменялись мнениями по ключевым проблемам международной жизни в контексте угроз и вызовов, которые «накапливаются на международной арене».

«Посмотрели, как подвергается серьезной эрозии международное право, как в зависимости от политической целесообразности осуществляется вмешательство во внутренние дела суверенных государств, все чаще используются методы ультиматумов, диктата. Наше общее мнение: необходимость теснее координировать наши действия как со странами СНГ, так и с другими государствами в том, что касается защиты норм и принципов Устава  ООН», - заявил Лавров.

Рассмотрели министры и вопросы, связанные с учащающимися попытками фальсификации и переписывания истории, прежде всего истории Второй мировой войны. Страны-участницы заседания наметили конкретные шаги по дальнейшей работе на данном направлении, приняли Обращение министров иностранных дел СНГ о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны. Согласовали проект заявления в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, который будет вынесен на рассмотрение глав государств.

«Одним из ключевых аспектов взаимодействия стран СНГ в будущем году будет подготовка к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Подготовительная работа уже началась», - рассказал Лавров.

Также «на полях» заседания СМИД СНГ глава МИД России и министр иностранных дел Туркменистана подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве Российской Федерации и Туркменистана в сфере обеспечения международной информационной безопасности. Как отметил Лавров, это первое подобное соглашение между Россией и странами Центральной Азии.

В рамках работы по укреплению внешнеполитической координации министры обсудили ход подготовки проекта Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников СНГ, разработанных по инициативе Туркменистана.

Ряд одобренных по итогам заседания документов будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ и Совета глав правительств СНГ.

Очередное заседание СМИД СНГ состоится 10 октября в Ашхабаде накануне встречи глав государств Содружества.

Отметим, что в СНГ входят 11 государств – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. При этом в 2018 году Украина объявила о прекращении своего участия в уставных органах Содружества.

В этом году в СНГ председательствует Туркменистан..