AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана принял участие в мероприятии, организованном Байденом

Глава МИД Азербайджана принял участие в мероприятии, организованном Байденом

10.07.2024 10:34

/upload/iblock/a5a/a5a03366c660880c00c25ed13e6f2805.png

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов накануне принял участие в организованном в Вашингтоне президентом США Джо Байденом мероприятии, посвященном 75-летию НАТО в рамках саммита Североатлантического альянса. Об этом говорится в публикации Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в соцсети.

Кроме того, во вторник Джейхун Байрамов на «полях» саммита встретился со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьером Коломиной, сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

На встрече обсуждались вопросы безопасности, обороны, энергетической безопасности, охраны критически важных объектов инфраструктуры, образования и т.д., были обсуждены вопросы региональной и международной безопасности.
 
С удовлетворением было отмечено успешное продолжение 30-летнего партнерства в рамках программы «Партнерство во имя мира», закрепляющей сотрудничество Азербайджана с НАТО на условиях взаимопонимания.
 
Сообщая о председательстве Азербайджана на 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29), министр Джейхун Байрамов отметил, что председательство является следующим ярким примером деятельности страны по борьбе с глобальными вызовами.
 
Говоря о текущей ситуации безопасности на Южном Кавказе в постконфликтный период, министр Джейхун Байрамов обратил внимание на факт сохранения минной угрозы в отношении гражданских лиц в Азербайджане в результате заминированности территорий армянской стороной во время оккупации азербайджанских территорий, а также стремительного вооружения Армении.
 
Вместе с тем, было отмечено, что Азербайджан как инициатор основных элементов мирного процесса с Арменией является заинтересованной стороной в установлении мира и стабильности в регионе. Несмотря на значительный прогресс в проекте мирного соглашения, в Конституции Армении упоминаются продолжающиеся претензии на территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики.
 
В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.