AZN = 47.92 RUB
USD = 81.46 RUB
EUR = 87.17 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана провел встречу в Иерусалиме со своим израильским коллегой, а также министром обороны (фото)

Глава МИД Азербайджана провел встречу в Иерусалиме со своим израильским коллегой, а также министром обороны (фото)

29.03.2023 09:13

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился в среду в штаб-квартире МИД Израиля в Иерусалиме со своим израильским коллегой Эли Коэном - сначала в формате один на один, а затем - в расширенном составе. 

По итогам переговоров министры выступили с заявлениями для прессы.

Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн заявил, что открытие посольства Азербайджана в еврейском государстве символизирует новую эру в отношениях двух стран. Также глава израильской дипломатии поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за такое решение.

«Решение открыть посольство Азербайджана в Израиле является показателем глубины наших стратегических отношений, которые развивались на протяжении последних 30 лет. Азербайджан – мусульманская страна, и его стратегическое расположение придает отношениям между нами большое значение и большой потенциал», - заявил Эли Коэн. 

Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за историческое решение об открытии впервые в Тель-Авиве посольства Азербайджанской Республики.

Глава МИД напомнил, что пару дней назад посол Азербайджана вручил свои верительные грамоты президенту Израиля: «Уверен, что эта дипломатическая миссия во главе с послом Мухтаром Мамедовым станет важным мостом, который еще больше укрепит отношения между нашими правительствами и народами».

В свою очередь глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов также констатировал, что решение об открытии посольства стало важным шагом в укреплении двустороннего сотрудничества.

Как заявили в пресс-службе МИД Азербайджана, глава азербайджанской дипломатии отметил, что отношения между Азербайджаном и Израилем основаны на исторической дружбе и сотрудничестве, министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что интенсивные взаимные визиты между двумя странами придали положительный импульс дальнейшему развитию отношений. Отмечалось, что в дополнение к ежегодному Стратегическому диалогу между министерствами иностранных дел, состоявшемуся в Баку в январе текущего года, проведение в Баку служебного совещания с участием высокопоставленных лиц центрального аппарата Министерства иностранных дел Израиля, послов Израиля в странах Евразии является свидетельством крепкой дружбы и партнерства двух стран. Было подчеркнуто, что открытие посольства Азербайджана в Израиле будет способствовать укреплению связей стратегического союзничества.

Евреи и азербайджанцы уже много лет живут вместе в мире и согласии

Евреи и азербайджанцы уже много лет живут вместе в мире и согласии, заявил Байрамов.

Министр отметил, что еврейская община является активной частью азербайджанского общества.

Благодарны за поддержку

Байрамов поблагодарил Израиль за поддержку позиции Азербайджана во Второй Карабахской войне.

Министр отметил, что Израиль поддерживал территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в течение 30 лет нахождения азербайджанских земель под оккупацией Армении.

"Мы благодарны Израилю за поддержку позиции Азербайджана. Среди героически погибших на войне за защиту Азербайджана, были и азербайджанцы еврейского происхождения",- заявил Байрамов.

В ходе встречи Джейхун Байрамов проинформировал коллегу об инициативах Азербайджана в направлении установления мира, безопасности и сотрудничества в регионе после завершения карабахского конфликта. Он отметил, что, несмотря на эти усилия, Армения продолжает совершать провокации и подрывать мирный процесс. Министр также рассказал о процессе разминирования и широкомасштабных восстановительно-строительных работах на освобожденных территориях и с удовлетворением отметил участие в этом процессе израильских компаний.

Нет альтернативы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Касаясь перспектив армяно-азербайджанского урегулирования и ситуации в регионе, Байрамов заявил, что альтернативы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией нет.

"Азербайджан продвигает мирную повестку, а Армения угрожает агрессивной риторикой. На освобожденных азербайджанских территориях наша страна проводит масштабные восстановительные и реконструкционные работы", - сказал Байрамов.

Министр отметил, что Азербайджан высоко ценит интерес израильских компаний к процессу восстановления освобожденных территорий.

Развитие азербайджано-израильских отношений не должно беспокоить другие страны

Развитие отношений Азербайджана с различными государствами, в том числе с Израилем, не должно беспокоить другие страны, заявил Джейхун Байрамов.

«Если вы обратите внимание на внешнеполитические приоритеты Азербайджана, то увидите, что наша страна поощряет установление и развитие дружественных, партнерских отношений со всеми государствами.

Установление и развитие тесных отношений Азербайджана с любым государством означает, что во всех сферах учитываются взаимные интересы, продвигаются проекты в различных сферах», - отметил глава МИД.

Энергетическое сотрудничество и потенциал сотруднтчества по новым технологиям

Байрамов указал на то, что энергетическое сотрудничество занимает важное место в отношениях между Азербайджаном и Израилем.

 «Азербайджанская нефть составляет около 30 процентов потребляемой Израилем нефти. Израиль также экспортирует значительное количество нефтепродуктов из Азербайджана», - сказал он.

По его словам, сегодня Азербайджан работает над переходом к экономике, основанной на устойчивой, возобновляемой энергии.

«Возобновляемые источники энергии дадут значительный толчок нашим усилиям по росту экономики. В этом свете, есть большой потенциал для Израиля привнести свой передовой опыт и технологии в Азербайджан», - сказал он, добавив, что Азербайджан весьма заинтересован в привлечении новых технологий, инноваций, интеллектуальной собственности и инвестиций, основанных на искусственном интеллекте, из Израиля.

Предстоящий визит израильской делегации в Баку

Также Байрамов сообщил, что очередное заседание межправительственной комиссии Азербайджан-Израиль пройдет 19 апреля в Баку. Израильскую делегацию влозглавит глава МИД.

Байрамов также отметил, что с нетерпением ожидает встречи с Коэном в Баку.

Посещение мемориала в память о жертвах Холокоста, встреча с главой Минобороны

Сегодня же глава МИД Азербайджана посетил в Иерусалиме мемориальный комплекс истории Холокоста "Яд Вашем". 

«С большой болью и скорбью чтим память жертв Холокоста, тяжелейшего преступления против человечества», - говорится в посте на официальной странице главы МИД Азербайджана в соцсети. 

/upload/iblock/3cb/3cbfdfbda162737d90c2080ae98c8b7c.jpg

Также глава азербайджанской дипломатии провел переговоры с министром обороны Израиля Йоавом Галлантом.

/upload/iblock/30b/30be76c7d7d422cd268527df5c73745b.jpg

/upload/iblock/b54/b544b68782ff578aea9e61984711779d.jpg

Соответствующую публикацию в своем микроблоге в соцсети сделал израильский министр.

«Приятно было встретиться с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым для обсуждения тесных связей между нашими странами. Приветствую открытие посольства (Азербайджана в Израиле - ред.), как первый шаг к дальнейшему расширению нашего сотрудничества в оборонной и гражданской сферах», - говорится в публикации Галланта.

В то же время, как заявили в пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов проинформировал министра обороны Израиля о текущей ситуации в регионе в постконфликтный период, усилиях Азербайджана по установлению мира и безопасности в регионе.

На встрече обсуждалось сотрудничество между двумя странами в оборонной, военно-технической и других сферах, вопросы региональной и международной безопасности.

Переговоры с Нетяньяху

Позже главу азербайджанской дипломатии принял премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху. В ходе встречи стороны обсудили региональные вопросы, достигнута договоренность об усилении двустороннего сотрудничества.

Напомним, что глава азербайджанской дипломатии прибыл в Израиль для участия в церемонии открытия сегодня первого в истории азербайджано-израильских отношений посольства Азербайджанской Республики в еврейском государстве. 

Напомним, 18 ноября Милли Меджлис (парламент) Азербайджана рассмотрел и принял законопроект об открытии посольства страны в Израиле. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в тот же день подписал данный закон.

Стоит отметить, что Израиль одним из первых, 25 декабря 1991 года, признал независимость Азербайджана, установил с ним дипотношения в 1992 году и открыл свое посольство в Баку в 1993 году.

Речь об открытии посольства Азербайджана в Израиле велась давно и в последние годы актуализировалась. По мнению аналитиков, в течение долгого времени официальный Баку не открывал диппредставительство в Израиле, чтобы не навредить этим шагом своим двусторонним отношениям с Ираном и Палестиной, которые находятся в конфликте с еврейским государством. В Израиле такую позицию воспринимали с пониманием.