AZN = 43.27 RUB
USD = 73.52 RUB
EUR = 88.88 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана проводит встречу с иранским коллегой

Глава МИД Азербайджана проводит встречу с иранским коллегой

25.01.2021 11:41

/upload/iblock/2d7/2d7fdcacb85eb79aa8b5d5594910f198.jpg

В Баку проходит встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом сообщается на странице азербайджанского внешнеполитического ведомства в Twitter.

В ходе встречи Байрамов подчеркнул, что основу сотрудничества двух стран составляют существующие исторические, культурные и религиозные связи.

Министр подчеркнул, что Иран всегда поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, неприкосновенность его границ. В частности, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что азербайджанский народ высоко ценит поддержку, оказанную Ираном в ходе 44-дневной войны в Карабахе.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, поблагодарив за гостеприимство, заявил, что прекращение оккупации азербайджанских территорий является прекрасным шансом для укрепления мира, спокойствия, а также развития сотрудничества в регионе, которым необходимо воспользоваться.

Зариф также подчеркнул, что между главами Азербайджана и Ирана сложились очень тесные, плодотворные отношения.

Было отмечено отсутствие каких либо препятствий для развития двустороннего взаимодействия, а также то, что нынешнее сотрудничество в экономической, энергетической, торговой, сельскохозяйственной и других сферах отвечает интересам народов двух стран.

На встрече министры обсудили текущую ситуацию в регионе, вопросы, связанные с выполнением условий трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Было отмечено, что открываются новые возможности для многостороннего взаимодействия, особо подчеркнуты перспективы развития транспортных и транзитных коридоров Север-Юг и Юг-Запад.

Ссылаясь на успешные итоги деятельности Государственной комиссии по азербайджано-иранскому сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах, в частности на результаты состоявшегося в Тегеране ее последнего заседания, стороны отметили, что работа, осуществляемая в этом направлении, способствует укреплению экономических связей между двумя странами.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках международных организаций и продолжения контактов в трехстороннем и четырехстороннем форматах регионального взаимодействия.

Министры обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.