AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана заявил, что Армения пытается тормозить процесс разблокирования транспортных коммуникаций и призвал надавить на Ереван

Глава МИД Азербайджана заявил, что Армения пытается тормозить процесс разблокирования транспортных коммуникаций и призвал надавить на Ереван

22.09.2021 18:36

/upload/iblock/4e9/4e90b44ff77dbbedeceaacd9e7cd7436.jpg

В Нью-Йорке на полях 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в среду состоялось 37-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ГУАМ.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУАМ, в заседании приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Николай Попеску, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев.

В ходе заседания cтороны обсудили вопросы политического взаимодействия, межпарламентского и отраслевого сотрудничества в рамках ГУАМ. Помимо этого, были рассмотрены вопросы развития сотрудничества с государствами-партнерами, другими странами и международными организациями, а также создания постоянной группы по стратегическим коммуникациям.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов коснулся ситуации в нагорно-карабахском урегулировании.

«На освобожденных территориях Азербайджана идут ускоренные работы по восстановлению, реконструкции и реинтеграции. Понятие постконфликтной реконструкции основывается на нуждах и приоритетах нашего народа», — заявил министр.

Министр отметил, что обеспечение политических, правовых, экономических и социальных условий, требуемых для достойного проживания вынужденных переселенцев, является одним из главных приоритетов.

Министр добавил, что Азербайджан настроен реинтегрировать в свое политическое, социальное и экономическое пространство проживающих на пострадавших от конфликта территориях граждан армянского происхождения, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности обеспечив их права и свободы наравне со всеми гражданами Азербайджана.

Кроме того, Байрамов заявил, что урегулирование конфликта открывает новые возможности для регионального сотрудничества, развития и процветания при нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Байрамов обратил внимание на то, что после совместного заявления от 10 ноября 2020 года, а также трехстороннего заявления азербайджанской, российской и армянской сторон от 11 января 2021 года, Азербайджан, Армения и Россия начали работу по конкретным направлениям для открытия транспортных коммуникаций в регионе.

«Оживление отношений значительно ускорит торговлю и перевозки через Армению и Азербайджан, что принесет пользу не только этим странам, но и их партнерам. Это станет важным фактором нормализации и сыграет позитивную роль в создании условий для прочного мира и стабильности в регионе и за его пределами.

Трехсторонняя рабочая группа по вопросам, связанным с открытием коммуникаций в регионе, начала работу по конкретным направлениям. Хотя открытие коммуникаций могло бы стать важным шагом вперед, Армения пытается заблокировать прогресс, используя тактику создания препятствий и затягивания переговоров», – сказал Джейхун Байрамов.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что международное сообщество должно оказать давление на Армению с целью вынудить ее отказаться от реваншистского подхода (в вопросе Карабаха)», - заявил Байрамов.

По его словам, которые приводит МИД Азербайджана, «нет альтернативы полному выполнению трехсторонних заявлений, устранению всех последствий войны и построению благополучного будущего для всех стран и народов в регионе».

Байрамов подчеркнул, что применение международного права является условием для мира, безопасности и развития. «К сожалению, затянувшиеся конфликты на территориях государств-членов ГУАМ продолжают представлять угрозу миру и безопасности, и эти конфликты необходимо решать на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ стран», - заявил глава МИД Азербайджана.