AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB

Глава МИД Азербайджана заявил в Вене о проблеме контроля ядерной безопасности в Карабахе

Глава МИД Азербайджана заявил в Вене о проблеме контроля ядерной безопасности в Карабахе

"Москва-Баку"
10.02.2020 16:20

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан в связи с продолжающейся оккупации Арменией 20% своих территорий не может обеспечить в полной мере надлежащий контроль незаконной деятельности на оккупированных территориях, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм. Об этом в понедельник заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на международной конференции по ядерной безопасности в Вене, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Азербайджан придает большое значение защите ядерной безопасности. В частности, перед лицом угрозы радикального экстремизма и терроризма в регионе и в силу нашего географического положения мы придаем большое значение недопущению использования нашей территории в качестве транзитного маршрута для незаконной ядерной торговли», - заявил Мамедъяров.

Министр отметил, что Азербайджан в тесном сотрудничестве с международными партнерами разработал всеобъемлющую национальную систему контроля экспорта и прочную законодательную базу, отвечающую международным стандартам.

«Однако, из-за продолжающейся оккупации Армении 20% нашей территории, мы не можем обеспечить надлежащий контроль над значительной частью наших границ. Это создает благоприятные условия для незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм», - заявил глава МИД.

Мамедъяров также сообщил, что Азербайджан продолжает работу над законодательством по радиационной безопасности. «Азербайджан уже принял нормативные акты и правила, запрещающие ввоз в страну ядерных и радиационных отходов», - сказал глава МИД.

Министр также подчеркнул, что Азербайджан привержен продолжению сотрудничества с международными организациями и партнерами в целях укрепления ядерной безопасности в регионе и в мире, снижению угроз, создаваемых незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов.