AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Глава МИД РФ Сергей Лавров: Россия прилагает все усилия к урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Глава МИД РФ Сергей Лавров: Россия прилагает все усилия к урегулированию нагорно-карабахского конфликта

23.09.2020 13:33
/upload/iblock/6d9/6d99c95c9e68b1447b63175b2ff3929e.jpeg

Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку в решении нагорно-карабахской проблемы и прилагает все усилия в этой сфере. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со спикером азербайджанского парламента Сахибой Гафаровой в рамках ее первого официального визита в Российскую Федерацию.

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, что «в ходе встречи с азербайджанской стороной обсуждались ранее озвученные базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подразумевающие в том числе и решение статусных вопрсоов Нагорного Карабаха, а также освобождение территорий вокруг него», - отметила Захарова

Сахиба Гафарова в ходе встречи c Cергеем Лавровым отметила, что азербайджано-российские отношения имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями, подчеркнув, что между Азербайджаном и Россией, которая одна из первых признала нашу государственную независимость, за эти годы сформировалось крепкое сотрудничество, поднявшееся до уровня стратегического партнерства. 

По ее словам, регулярные контакты, доверительные отношения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным придают отношениям динамизм, их можно охарактеризовать как отношения стратегических партнеров.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона: «Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта. На фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия - сопредседатель этой группы - активно участвует в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Российская сторона прилагает много усилий. Однако звучащие в последнее время и называемые «семи условиями» абсурдные заявления премьер-министра Армении Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания азербайджанским народом Нагорно-Карабахского региона права на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта. К тому же, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики»,  - цитирует Гафарову пресс-служба Милли Меджлиса Азербайджана. 

Стоит сказать, что в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что Россия и впредь как посредник по карабахскому урегулированию будет прилагать максимум усилий в решении вопроса.