AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

Глава МИД России и генсек ОБСЕ ответили на вопрос «Москва-Баку» по нагорно-карабахскому урегулированию (видео)

Глава МИД России и генсек ОБСЕ ответили на вопрос «Москва-Баку» по нагорно-карабахскому урегулированию (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.11.2018 11:45

Смотреть на 31:28

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер на встрече в Москве среди прочих вопросов обсудили усилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров заявил министр Лавров.

На пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства и генсек ОБСЕ по просьбе корреспондента «Москва-Баку» прокомментировали мотреть видео на 31:28 минуте) сложившуюся сегодня ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования, учитывая происходящие в Армении политические процессы, а также душанбинские договоренности между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что «Россия является одной из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Именно в этом формате в последние годы принимались достаточно интенсивные усилия по нахождению путей разблокирования нагорно-карабахского конфликта. Насколько я знаю, договоренность по итогам душанбинской встречи и.о. премьер-министра Армении и президента Азербайджана заключалась в том, что контакты нужно продолжать и что министры иностранных дел будут встречаться и что, конечно, и Армения, и Азербайджан готовы работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Мы такую договоренность, конечно, приветствуем, хотя понимаем, что пока внутриполитические процессы в Армении не завершатся (бурные, которые мы сейчас наблюдаем), едва ли возможно будет всерьез рассматривать конкретные варианты выхода из этого кризиса и обеспечения полноценного нагорно-карабахского урегулирования, хотя контакты в процессе подготовки к этим внеочередным парламентским выборам, которые в декабре пройдут в Армении, намечены, сопредседатели посещают регион, встречаются с руководством Армении и Азербайджана, с министрами иностранных дел. Поддержание таких контактов, наверное, важно, чтобы можно было, как только обстоятельства позволят, заняться уже серьезным рассмотрением вопросов, связанных с урегулированием".

Также Сергей Лавров прокомментировал «Москва-Баку» стремление армянской стороны привлечь  к переговорам сепаратистов Нагорного Карабаха. 

«Что касается объявления, которое Никола Пашинян не раз делал, о необходимости привлечь нагорно-карабахскую сторону, к переговорам, мы уже комментировали эти заявления. Это вопрос, который должен решаться самими сторонами конфликта. В свое время карабахские представители участвовали в переговорах Баку и Еревана. По предложению армянского руководства эта практика была изменена и переговоры уже много лет ведутся напрямую только между Арменией и Азербайджаном. Разумеется, мы исходим из того, что Ереван в своих переговорных позициях учитывает подходы Карабаха, но для того, чтобы менять нынешний двусторонний формат, требуется согласие обеих сторон. Насколько мы знаем, такого согласия нет, и я не стал бы, честно говоря, выдвигать предварительные условия для того, чтобы начать рассматривать сущностные вопросы нагорно-карабахского урегулирования», - заявил Сергей Лавров. 

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер призвал стороны конфликта работать в конструктивном ключе и избегать агрессивной риторики.

«Как сказал министр Лавров, существует установившийся формат разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.Там присутствуют три сопредседателя Минской группы. Cейчас, пока мы выступаем здесь, они посещают регион. Я думаю, прошла очень успешная встреча в Душанбе, которая позволит восстановить доверие между всеми представителями. Я надеюсь, что встреча Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане позволит нам выразить поддержку работе сопредседателей, в также призвать все стороны найти в себе политическую волю для того, чтобы способствовать разрешению этого вопроса. Я думаю, что крайне необходимо для всех стороны конфликта работать в конструктивном ключе для того, чтобы избегать нагнетания риторики и снизить напряженность на линии соприкосновения. Я также считаю, что крайне необходимо использовать это время для того, чтобы создать атмосферу, которая будет способствовать конструктивным и слаженным переговорам, и такая атмосфера крайне необходима для того, чтобы все стороны могли пойти на непростые компромиссы, которые будут необходимы для того, чтобы добиться долгосрочного и всеобъемлющего мира», - заявил генсек ОБСЕ.