AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Турции: Мировое сообщество должно призвать Армению вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана

Глава МИД Турции: Мировое сообщество должно призвать Армению вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана

06.10.2020 13:37

/upload/iblock/c07/c07fe3b328fa6d7c9f2c8030175e2cb3.png

Призывы к перемирию не решают нагорно-карабахский конфликта, мировое сообщество должно призвать Армению вывести войска с оккупированных земель Азербайджана. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым по итогам переговоров в Баку.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция солидарна с братским Азербайджаном, ведущим борьбу за освобождение оккупированных территорий.

Глава МИД Турции подчеркнул, что ВС Армении обстреливают населенные пункты Азербайджана, «совершая тем самым военные преступления». Глава дипломатии назвал действия ВС Армении показателем бессилия Еревана.

«Призывы к перемирию не решают проблемы на Южном Кавказе, не устраняют источник проблем. Мировое сообщество должно призвать Армению вывести войска с оккупированных земель Азербайджана», — отметил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Турции также раскритиковал позицию стран-посредников.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ставят оккупанта – Армению на одну чашу весов с Азербайджаном, 20 процентов территории которого остаются под оккупацией. Мировое сообщество должно осознать, что данная ситуация не может продолжаться», — заявил Чавушоглу. 

Минская группа ОБСЕ не имеет четкого плана или конкретного проекта по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, цитирует главу МИД Турции «Интерфакс-Азербайджан».

"Я неоднократно встречался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ с момента назначения на должность министра. В начале этого года я встречался и поинтересовался есть ли у вас конкретный план или по проект по урегулированию карабахского конфликта? Нет, плана нет, заявили они", - сказал Чавушоглу.

По его словам, мировое сообщение активно призывает к приостановлению боевых действий в Карабахе и к восстановлению перемирия. "А что будет потом? (после перемирия - ИФ). До сих пор неоднократно восстанавливался режим прекращения огня, но вслед за этим следовали новые атаки Армении на Азербайджан: самые последние в июле этого года в Товузе, теперь уже в сентябре. Главный вопрос заключается в том, каким будет результат восстановления режима прекращения огня", - заметил Чавушоглу.

Глава МИД Турции также добавил, что в заявлении лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ "не прозвучало ничего нового".