AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD

Глава МИД Великобритании предупредил Иран о последствиях захвата танкеров

Глава МИД Великобритании предупредил Иран о последствиях захвата танкеров

"Москва-Баку"
20.07.2019 08:27

Фото: Google
Фото: Google

Иран столкнется с серьезными последствиями, если не освободит задержанные ранее в Ормузском проливе британские танкеры Stena Impero и Mesdar. Об этом, как передает ТАСС, заявил телеканалу Sky News глава МИД Великобритании Джереми Хант.

"Это совершенно неприемлемая ситуация, свобода навигации должна сохраняться. Наш ответ будет взвешенным, но решительным. Мы хотим совершенно ясно дать понять, что если данная ситуация не разрешится в ближайшее время, это обернется серьезными последствиями", - сказал Хант.

Руководитель Форин оффиса добавил, что Великобритания "на рассматривает военные варианты" решения проблемы и стремится действовать дипломатическими средствами. По его словам, "Иран окажется главным проигравшим" в ситуации, если свобода судоходства в регионе Персидского залива будет ограничена.

"В его [Ирана] интересах разрешить эту ситуацию как можно быстрее", - подчеркнул министр.

Согласно заявлению Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), танкер Stena Impero был задержан КСИР "в связи с нарушением международных правил". По информации судовладельца, на борту судна находятся 23 члена экипажа. По словам Ханта, это граждане разных стран, однако, по предварительной информации, британцев среди них нет.