AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Глава МВД Грузии ответил на острые вопросы о беспорядках в Тбилиси

Глава МВД Грузии ответил на острые вопросы о беспорядках в Тбилиси

"Москва-Баку"
27.06.2019 21:20

Фото: Спутник
Фото: Спутник


Глава силового ведомства Грузии впервые появился перед камерами после недельных протестов.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, отставки которого почти неделю требуют тысячи протестующих в Тбилиси, ответил на вопросы журналистов.

Митингующие в Тбилиси обвиняют Гахария в жестоком разгоне акции в ночь на 21 июня, тогда МВД применило против участников акции слезоточивый газ и резиновые пули. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль в полночь, спустя два часа сдерживания штурма здания парламента. В результате беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Это были тяжелые дни, которые мы тяжело перенесли. Была тяжелая ночь, у нас есть пострадавшие участники акции, полицейские и журналисты, к сожалению... Сегодня мы собрались для достаточно сложного разговора, но для того разговора, который обязателен... Надеюсь и уверен, что у нас будет возможность рассмотреть и проанализировать этот тяжелый день", - так министр начал беседу с журналистами.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "процедурной ошибке".

Глава МВД заявил, что специальные службы должны расследовать тот факт, почему российский депутат оказался в законодательном органе Грузии. По его словам, большинство полицейских, участвующих в разгоне акции, поддерживали искренний протест митингующих.



Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, отставки которого почти неделю требуют тысячи протестующих в Тбилиси, сказал, что покинет свою должность, как только его персона будет наносить вред правящей команде.

"Для меня отставка не проблема, я могу уйти завтра, послезавтра или после-послезавтра. Я не сижу тут из-за отставки или не отставки. Я тут до тех пор, пока не решу все конкретные задач... Как только я, как действующий с этой позиции человек (главы МВД - ред.), стану вредоносным фактором для команды, мы решим этот вопрос", - сказал Гахария, отвечая на вопрос, почему он остается на этой должности, несмотря на требование людей.

Он также объяснил, почему все это время не делал публичных заявлений.

"Меня не было видно, чтобы не вызывать дополнительного раздражения и повышения температуры из-за процессов, происходящих на улице", - объяснил министр, пишет "Спутник".