AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Глава Нацсобрания Франции заявила, что страна не признает независимость Карабаха

Глава Нацсобрания Франции заявила, что страна не признает независимость Карабаха

13.01.2023 15:01
/upload/iblock/86c/86c397a694e3f2ac014b53884a99ac54.jpg

Спикер Национального собрания Франции Яэль Браун-Пиве заявила в Ереване, что Париж не признает независимость сепаратистского образования на территории Азербайджана в соответствии с международным правом. Об этом политик заявила на совместной пресс-конференции в Ереване со спикером Нациоанльного собрания Армении Аленом Симоняном.

Напомним, председатель Национальной ассамблеи Франции (нижней палаты французского парламента) Яэль Брон-Пиве накануне прибыла в Армению с рабочим визитом во главе парламентской делегации.

Целью визита Брон-Пиве, как она ранее выразилась, является «еще раз заявить о поддержке республики Национальной Ассамблеей Франции».

Ранее спикер нижней палаты французского парламента, анонсируя свой визит в Армению, отметила, что в период рождественских праздников не перестает думать об армянах и направляет им свои надежды и пожелания мира.

В Ереване Брон-Пиве сразу же посетила мемориал в память о жертвах так называемого «геноцида армян», после чего провела совместную с председателем парламента Армении Аленом Симоняном пресс-конференцию, на которой сделала ряд заявлений в поддержку армянской стороны в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора. Так она озвучила распространяемый армянской стороной фейк о грозящей для живущего в Карабахе населения гуманитарной катастрофы и заверила, что Франция сделает все для ее предотвращения. Также Браун-Пиве заявила, что депутаты французского парламента призывают Баку и Ереван вернуться к диалогу в рамках Минской группы ОБСЕ.

При этом пресс-конференция спикера нижней палаты французского парламента, несмотря на ожидания традиционных громких с ее стороны и провокационных заявлений как французского политика, cкорее походила на попытки реабилитировать отношения с Азербайджаном после спровоцированных между Парижем и Баку скандалов из-за армяно-азербайджанского урегулирования. На любые провокационные вопросы армянских журналистов, Брон-Пиве давала ответы, которые скорее демонстрировали неожиданную неготовность Франции оказать прямую поддержку Армении и сепаратистам в Карабахе.

В частности, Брон-Пиве заявила, что Франция работает над отправкой новой миссии на армяно-азербайджанскую границу, при этом пояснив, что решение по данному вопросу зависит от согласия на это всех стран ЕС.

«Мы надеемся, что вновь сможем обратиться к Европе, чтобы направить еще одну миссию и расположить на местах. Эти инициативы продолжаются, это позиция, которую защищает Франция, но необходимо, чтобы каждая страна согласилась с этой позицией. Франция не заменяет ЕС на границе", - заявила Яэль Брон-Пиве.

А на очередной провокационный вопрос журналистов, готова ли Франция способствовать отправке в Карабах так называемой миссии по сбору фактов, Брон-Пиве ответила, что для этого нужно согласие и Азербайджана.

Также спикер нижней палаты французского парламента дала понять, что Париж не готов вводить санкции в отношении Азербайджана, несмотря на принятые двумя палатами парламента резолюции, призывающие к этому, поскольку, как она заявила, сегодня «важнее всего мирное урегулирование и возобновление диалога» и Франция считает, что «не к месту использовать другие пути, пока не исчерпаны мирные».

Кроме того, снова же отвечая на вопрос представителей СМИ, почему Франция не признает сепаратистское образование в Карабахе в качестве отдельного независимого государства, Брон-Пиве дала исчерпывающий ответ, что Париж не делает этого в соответствие с международным правом, которому подчиняется.  

Напомним, Франция в 2022 году активно пыталась посредничать в процессе армяно-азербайджанской нормализации, однако вместо эффективных результатов показала свою абсолютную несбалансированность в данном вопросе и в результате лишь раз за разом провоцировала скандалы в отношениях с Азербайджаном. Так президент Франции Эммануэль Макрон спровоцировал скандал своими антиазербайджанскими высказываниями. Кроме того, в ноябре обе палаты французского парламента – сначала Сенат, а затем и Национальная ассамблея приняли антиазербайджанские резолюции в поддержку Армении и сепаратистского Карабаха, а также предложили отправить некие французские миссии в Карабах. После такой череды провокаций со стороны Парижа президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Франция более не может считаться посредником в армяно-азербайджанском урегулировании. Кроме того, Алиев ответил категорическим отказом на условие официального Еревана по участию Эммануэля Макрона во встрече лидеров Азербайджана и Армении, которая должна была состояться в начале декабря прошлого года.

Примечательно, что накануне ряд сенаторов США направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену с призывом к администрации президента привлечь Азербайджан к ответственности за так называемое блокирование Лачинского коридора и также отправить армянам Карабаха гуманитарную помощь.