AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 72.11 RUB
BRENT = 62.35 USD

Глава парламента Венесуэлы призвал ВС не подчиняться Мадуро

Глава парламента Венесуэлы призвал ВС не подчиняться Мадуро

"Москва-Баку"
10.01.2019 23:36

Фото: Google
Фото: Google

Глава Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы, который фактически исключен из процесса принятия решений и находится под контролем политических противников главы государства, Хуан Гуайдо в четверг призвал ВС Боливарианской Республики не подчиняться командованию. Соответствующее заявление он сделал во время пресс-конференции, которая транслировалась в парламентском Twitter, пишет ТАСС.

"Как говорится в конституции, любые приказы узурпаторов власти являются недействительными. Всем военным, которые сотрудничали с этим режимом, пора прекратить это", - сказал Гуайдо.

Глава парламента также призвал граждан собраться на митинг в пятницу. "Мы созываем открытое собрание для всего венесуэльского народа в 11:00 утра. Мы будем осуществлять мандат, который вы выдали нам, но мы нуждаемся в вас", - добавил он.

В четверг победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года.

Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая. Действующий глава государства набрал почти 6,2 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 45,99%.

Ранее в этом месяце участники латиноамериканской Группы Лимы, за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Новый срок Мадуро на посту президента Венесуэлы также не признала Организация американских государств (ОАГ), а Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом.

Болтон заявил, что США не признают инаугурацию Мадуро

Помощник американского президента по нацбезопасности подчеркнул, что Вашингтон усилит давление на Каракас

ТАСС, 10 января. США не признают инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро и продолжат усиливать давление на власти страны. Об этом написал в четверг на своей странице в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"США не признают нелегитимную инаугурацию диктатуры Мадуро. Мы продолжим усиливать давление на коррумпированный режим, поддерживать демократическую Национальную ассамблею и призывать к демократии и свободе в Венесуэле", - написал он.

Как ранее заявил заместитель руководитель пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино, США считают Национальную ассамблею (однопалатный парламент) Венесуэлы единственным легитимной властной структурой в стране. Этот законодательный орган находится под контролем политических противников Мадуро, однако он уже несколько лет исключен из процесса принятия решений. В июле 2017 года в Венесуэле по решению главы государства была созвана Конституционная ассамблея, куда не вошел ни один представитель оппозиции. Большинство государств региона ее не признают.

Организация американских государств не признала легитимность президентского срока Мадуро

Ранее о непризнании президентского срока Мадуро заявили государства - члены Группы Лимы

ТАСС, 10 января. Организация американских государств (ОАГ) не признала легитимным новый срок Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы. Об этом решении международная организация сообщила в четверг в своем Twitter.

"При 19 голосах за, шести против, восьми воздержавшихся и одном отсутствовавшем Постоянный совет ОАГ решил не признавать легитимность срока режима Николаса Мадуро с 10 января 2019 года", - отмечает ОАГ. Ранее Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы на период в шесть лет. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте), которая находится под контролем его политических противников.

О непризнании нового президентского срока Мадуро 4 января заявили государства - члены Группы Лимы. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Они призвали Мадуро не вступать в должность президента и передать исполнительную власть Национальной ассамблее.

В конце апреля 2017 года Венесуэла направила в ОАГ заявление о выходе из ее состава. Тогда Мадуро отметил, что его страна "никогда не вернется" в состав организации, которая с момента своего появления "стала инструментом для придания законной силы имперским желаниям против суверенных народов".

Перу отзывает для консультаций временного поверенного в Венесуэле

Ранее Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы

ТАСС, 10 января. Власти Перу после церемонии инаугурации президента Венесуэлы Николаса Мадуро приняли решение об отзыве для консультаций своего временного поверенного. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в четверг на сайте МИД Перу.

"Временный поверенный в делах посольства Перу в Венесуэле первый секретарь Роса Альварес Нуньес была вызвана для консультаций в Лиму", - говорится в сообщении.

Президент Аргентины назвал инаугурацию Мадуро насмешкой над демократией

Маурисио Макри заявил, что лидер Венесуэлы "старается изобразить себя жертвой, являясь при этом палачом"

ТАСС, 10 января. Президент Аргентины Маурисио Макри считает, что в Венесуэле установлена диктатура. Соответствующее мнение он высказал в четверг в Twitter, комментируя вступление в должность президента этой страны Николаса Мадуро.

"Николас Мадуро пытается сегодня насмехаться над демократией. Это знают венесуэльцы, это знает весь мир. Венесуэла живет в условиях диктатуры", - написал глава государства.

"Не важно, сколько трюков он придумает, чтобы вечно оставаться у власти, его вступление в должность президента не поддержано волеизъявлением народа и не имеет международного признания. Его власть не легитимна, поэтому он старается изобразить себя жертвой. Мадуро пытается предстать в роли гонимого президента. Но он не жертва, а палач", - добавил Макри.