В Баку приступила к работе миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах президента Азербайджана, назначенных на 7 февраля. Миссия осуществляет мониторинг избирательной кампании по приглашению правительства Азербайджана. В интервью «Москва-Баку» глава штаба миссии наблюдателей СНГ Евгений Козяк поделился первичными результатами наблюдения за подготовкой президентских выборов в стране.
- Как давно миссия находится в Азербайджане и какую работу удалось провести?
- Миссия долгосрочных наблюдателей приступила к работе с 17 января. Уже состоялись встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахиром Панаховым, также мы побывали в МИД, Верховном суде, МВД. Наши долгосрочные наблюдатели посетили окружные избирательные комиссии в 20 районах Азербайджана, в том числе и в Нахчыване. 4 февраля в Баку прибудет глава миссии, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который также проведет ряд встреч в Центризбиркоме и МИД Азербайджана.
- Расскажите о составе миссии наблюдателей СНГ?
- На предстоящих выборах в Азербайджане миссия СНГ является второй по численности после миссии ОБСЕ, у нас аккредитовано порядка 170 человек. Они представляют государства-участники Содружества, а также группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, парламентского собрания «Союза Беларуси и России», исполнительного комитета СНГ. С 17 января на долгосрочной основе работают восемь наблюдателей, а координирует их деятельность штаб миссии в Баку.
- По каким принципам будет строиться работа наблюдательной миссии?
- Основной наш принцип – это невмешательство во внутренние дела государства, потому что мы понимаем, что выборы - внутреннее дело Азербайджана. Основная наша задача - посмотреть и сделать выводы о том, соответствует ли проведенная избирательная компания законодательству Азербайджанской Республики. Таким образом, работа нашей миссии строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в избирательный процесс и во внутренние дела государства, строго в соответствии с законодательством Азербайджана.
Миссия выполняет свои функции свободно и независимо. Наш штаб практически ежедневно выпускает информационные сообщения, мы также открыты для общения с представителями СМИ.
- Можете поделиться первичными результатами наблюдения за избирательным процессом в Азербайджане?
- Миссия наблюдателей СНГ посетила уже достаточно большое количество избирательных округов, участковых избирательных комиссий. Все наши наблюдатели единодушны во мнении, что процесс предвыборной агитации в Азербайджане проходит на высоком уровне. Должным образом подготовлены члены избирательных комиссий, выделены хорошие помещения для голосования, которые практически полностью оборудованы всем необходимым и готовы к голосованию. Мы встречались также с предвыборными штабами всех семи кандидатов в президенты. И ни на одной из этих встреч нам не поступило жалоб на то, что отдается предпочтение какому-то определенному кандидату, о создании им неравных условий или препятствий в проведении агитационной кампании.
- 7 февраля миссия наблюдателей будет работать только в Баку или направится также в регионы Азербайджана?
- В день голосования мы постараемся охватить как можно большее количество регионов республики. Полагаем, что наши наблюдатели будут присутствовать в большинстве избирательных округов Азербайджана.
- Календарь наблюдательной миссии СНГ в этом году весьма насыщен. Уже в марте состоятся выборы в России…
- Более того, еще раньше они пройдут в Беларуси, где 25 февраля будет Единый день голосования. Наша миссия уже приглашена и в Беларусь, и в Россию, в данный момент идет активная подготовка. Мы уже открыли наблюдательную миссию в Беларуси, и наши представители уже начали свою работу. В России также, со дня на день, миссия приступит к наблюдению за подготовкой к президентским выборам.