AZN = 37.59 RUB
USD = 63.77 RUB
EUR = 70.63 RUB
BRENT = 58.92 USD

Политолог Фарид Шафиев: Урегулирование карабахского конфликта мирным путем становится практически бесперспективным

Политолог Фарид Шафиев: Урегулирование карабахского конфликта мирным путем становится практически бесперспективным

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
08.08.2019 13:15
/upload/iblock/d53/d530e28bc5d08a22926f70b7bd141791.jpg

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе поездки в Нагорный Карабах в очередной раз выступил с популистским заявлением. О напряженных отношениях между руководством Армении и сепаратистского режима Карабаха в последнее время писали как армянские, так и азербайджанские СМИ. Потому к выступлению на митинге в Ханкенди в минувшее воскресенье Никол Пашинян готовился заранее и накануне на своей странице в Фейсбук он пригласил всех армян Карабаха придти на центральную площадь и поговорить об общенациональной повестке. И хотя митинг был приурочен к открытию так называемых «Всеармянских летних игр», главным событием мероприятия стало выражение Пашиняна: «Карабах - это Армения». Своим заявлением о принадлежности Карабаха Армении премьер-министр Никол Пашинян вновь поставил под вопрос продолжение мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Глава Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев в интервью «Москва-Баку» поделился своим видением о происходящих в регионе процессах.

- Какую оценку вы бы дали заявлению Пашиняна и последним событиям в Карабахе?

- Для нас не является секретом, что кампания, начатая армянскими националистами в 1988 году под лозунгом «миацум», что на армянском языке означает «объединение», была направлена на объединение Нагорного Карабаха с Арменией. Юридическим языком этот процесс называется ирредентизмом. Если говорить о международном праве и юридической стороне этого конфликта, то на сегодняшний день территории Азербайджана оккупированы, и это является актом агрессии со стороны Армении.

Что касается будущего и дальнейших шагов, то наша страна никогда не смирится с оккупацией своих земель. Более того, нет никакой перспективы ни у Армении, ни у Нагорного Карабаха. Давайте вспомним недавние события. Делегация из так называемой Нагорно-Карабахской Республики, побывав в Австралии, провела какие-то встречи, однако вслед за этим МИД Австралии выступил с заявлением, в котором однозначно подтвердил территориальную целостность Азербайджана.

Поэтому я считаю, что последний шаг Пашиняна был рассчитан на внутреннее потребление в Армении. Надо заметить, что прошло больше года со времени бархатной революции в Ереване. Тем не менее, нет никакого просвета в плане экономических и социальных реформ, поэтому правительству Армении нужно отвлечь население популистскими действиями, чем и занимается Никол Пашинян.

- Если ты в данном случае какие-либо международные рычаги давления на Армению? Что можно сделать в правовом поле?

- Мы, конечно, ожидаем заявления посредников, сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мое личное мнение, что, к сожалению, в свое время сопредседатели тоже вложили определенную лепту в радикализацию Армении. Ведь она не произошла в один момент - наблюдалась постепенная радикализация позиции Армении. До 1999 года на эту страну оказывалось определенное давление. После того, как сопредседатели МГ ОБСЕ выдвинули несколько предложений, в 1998 году президент Армении Левон Тер-Петросян был готов их принять, однако в результате его отстранили от власти в этой стране. После этого мы видим совершенно другую динамику: позиция Армении ужесточилась, и, к сожалению, несмотря на это, посредники не проявили нужной твердости в вопросе. 

На протяжении более 25 лет нагорно-карабахский конфликт не только не решился, он только еще больше усугубился. Что касается рычагов давления, то, к сожалению, резолюции, принятые в свое время Советом безопасности ООН, не осуществлены. Нам все время говорят, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем. Однако после последних заявлений со стороны руководства Армении, заявившей о своей конечно цели, становится ясно, что мирным путем урегулирование карабахского конфликта после 25 лет прекращения огня становится практически бесперспективным.