На IV Анталийском дипломатическом форуме стратовала панельная дискуссия под названием «Вызовы и возможности для регионального сотрудничества на Южном Кавказе».
Панельная сессия с участием министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, министра иностранных дел Грузии Маки Бочоришвили и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна проходит под модерацией директора Международной кризисной группы в Турции Нигяр Чоксель и сотрудника TRT World Аускара Сурбактина.
На мероприятии обсуждаются вопросы исторической возможности для Южного Кавказа достичь стабильности после последних событий, включая прогресс в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией и продолжающиеся усилия по нормализации отношений между Турцией и Арменией, а также создание важных перспектив для будущего региона вместе с растущей ролью Грузии в региональном сотрудничестве.
На панельной сессии также затрагиваются вопросы динамики Южного Кавказа и возможностей регионального сотрудничества, исследования путей устойчивого, инклюзивного развития в расколотом мире.
В рамках своего выступления глава МИД Азербайджана указал на то, что устранение двух ключевых препятствий - ликвидации Минской группы ОБСЕ и внесении изменений в Конституцию Армении - открывает реальную возможность для подписания мирного соглашения.
«Мы считаем, что после этих необходимых шагов не будет никаких дополнительных препятствий на пути доработки и подписания соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между двумя странами», - добавил Байрамов.
"Что касается заявлений министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна по поводу обеспокоенности положениями Конституции Азербайджана, то они не соответствуют действительности. В Конституции Азербайджана нет никаких упоминаний о географических названиях или территориях современной Республики Армения. Думаю, что наши армянские коллеги очень хорошо это знают, в противном случае они обязательно подняли бы этот вопрос. Ведь, как известно, правовые системы Армении, Азербайджана, Турции и других стран в целом схожи. Невозможно заключать международные соглашения, если их положения противоречат Конституции страны", - заявил Байрамов.
Байрамов отметил, что для Азербайджана приоритетом в отношениях с соседями являются безопасность и устойчивость.
Министр также обратил внимание на невозможность прямого сообщения из Азербайджана в Нахчыван: «Для Азербайджана этот вопрос очень важен. Азербайджан должен иметь безопасную прямую связь с Нахчываном».
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе всего выступления заявил, что Южный Кавказ готов к новой эре мира и сотрудничества.
Глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что де-факто конфликта между Арменией и Азербайджаном нет, но де-юре все еще нет подписанного мирного договора.
«Мы обсудили процесс нормализации с Азербайджаном, после долгих обсуждений согласовали текст мирного соглашения. Наша текущая цель - определить место и день подписания мирного соглашения. Считаем, что это начало для установления отношений», - заявил Мирзоян.
«После длительных переговоров нам удалось достичь согласия по тексту проекта мирного соглашения. Мы также предложили немедленно начать консультации по поводу места и даты его подписания. Является ли этот согласованный текст соглашения документом, который отвечает на все возможные вопросы? Конечно же, нет. Я думаю, в мире не существует такого документа, который охватывал бы абсолютно все вопросы и давал ответы на каждый из них. Этот документ — основа, начало отношений. Разумеется, остаются и другие вопросы, требующие решения», — добавил министр.
Кроме того, по словам министра, фактического конфликта между Азербайджаном и Арменией на местах нет.
Мирзоян предложил подписать документ о роспуске Минской группы ОБСЕ одновременно с мирным соглашением.
«Подобные структуры можно распускать тогда, когда конфликта больше не существует. Возникает интересный вопрос — есть ли у нас конфликт? На земле его нет. На бумаге у нас нет подписанного и ратифицированного мирного соглашения и документа о восстановлении межгосударственных отношений. Но для нас решение очевидно — мы должны подписать такое соглашение. Мы должны институционально завершить конфликт. И если хотите, Минскую группу мы можем распустить в тот же день. С интервалом в 10 минут. Один документ за другим. Я даже не настаиваю на том, какой из них должен быть подписан первым», — заявил Мирзоян.
Министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили в ходе своего выступления отметила, что Тбилиси искренне заинтересован в содействии миру и стабильности в регионе.
"У нас есть стратегическое партнерство с Азербайджаном, основанное на дружбе и очень хорошем сотрудничестве, и это очень сильный актив в нашем регионе. У нас традиционно очень хорошие отношения и с Арменией, которая недавно были повышены до уровня стратегического партнерства. Мы искренне заинтересованы в содействии миру и стабильности в нашем регионе. И поэтому мы всегда говорим, и я повторяю отсюда, что Грузия - это та страна, на которую могут рассчитывать как Армения, так и Азербайджан. Мы можем обеспечить стороны всеми возможными средствами для облегчения диалога, сотрудничества в нашем регионе", - сказала глава МИД Грузии.