AZN = 37.13 RUB
USD = 62.99 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.86 USD

Главы МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне обсудили реализацию соглашений, достигнутых на встречах в Париже и Москве

Главы МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне обсудили реализацию соглашений, достигнутых на встречах в Париже и Москве

"Москва-Баку"
21.06.2019 00:38

/upload/iblock/14c/14c537117bc22df1c4e90a0d67959534.jpg

В Вашингтоне во время встречи глав МИД Азербайджана и Армении были обсуждены реализация соглашений, достигнутых в результате встреч в Париже и Москве, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Азербайджана.

В сообщении МИД говорится, что азербайджанская сторона выражает признательность США как сопредседателю МГ ОБСЕ за организацию встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении 20 июня в Вашингтоне в продолжение ранее проведенных встреч в таком же формате в Париже и Москве.

"Считаем, что такого рода встречи носят положительный характер и способствуют развитию переговорного процесса. В рамках продлившейся свыше трех часов встречи основной темой обсуждения стали вопросы реализации договоренностей, достигнутых по итогам предыдущих встреч министров в Париже и Москве. На вашингтонской встрече сопредседатели представили на рассмотрение двух сторон ориентированные на достижение конкретных результатов предложения, нацеленные на продвижение процесса мирного урегулированию конфликта. Было достигнуто общее согласие провести очередную встречу в этом же формате в ближайшие месяцы", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД.

Ранее по итогам встречи глав МИД заявление распространили сопредседатели МГ ОБСЕ. 

В заявлении сопредседателей говорится, что 20 июня в Вашингтоне сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов-Российская Федерация, Стефан Висконти-Франция, Эндрю Шофер-Соединенные Штаты Америки) провели консультации между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Армении Зограб Мнацаканяном.

Сопредседатели встретились отдельно, а затем совместно с министрами. Они также проинформировали исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Рикера о ситуации на местах и состоянии переговоров по урегулированию. В этих встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

В ходе обсуждений участники обменялись мнениями о последних событиях на местах и основных вопросах процесса урегулирования. Министры иностранных дел разъяснили свои позиции и ожидания в отношении осуществления гуманитарных мер и мер безопасности, предложенных посредниками в ходе их последней поездки в регион.

С сожалением отмечая недавние жертвы на границе, сопредседатели настоятельно призвали стороны принять незамедлительные меры для восстановления атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров. Они призвали стороны подтвердить свою приверженность строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокационных действий, включая использование снайперов и инженерные сооружения вдоль линии соприкосновения и на международной границе.

В ходе беседы с сопредседателями министры иностранных дел сошлись во мнении о важности использования в полной мере существующих прямых каналов связи для оперативного реагирования с целью снижения риска эскалации.

Министры иностранных дел договорились встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей.