AZN = 52.11 RUB
USD = 88.58 RUB
EUR = 96.88 RUB
Новости дня

A
МИД России: Азербайджан – важный партнер и союзник России на Южном Кавказе и в Каспийском регионе

/upload/iblock/e13/e13bdba5f855fbcd853c06c7ef1d965a.jpg

Азербайджан – важный партнер и союзник России на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Об этом говорится в сообщении МИД РФ в связи с предстоящим рабочим визитом министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова в Москву, который пройдет завтра, 5 декабря. 

"5 декабря Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамов посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. Предусмотрена его встреча с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, - говорится в сообщении российского вненеплитического ведомства. 

-Планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также обменяться мнениями по наиболее актуальным аспектам региональной и международной повестки дня, включая вопросы нормализации азербайджано-армянских отношений.

Азербайджан – важный партнер и союзник России на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Отношения между нашими странами поступательно развиваются в духе традиций дружбы и добрососедства. Повседневная совместная работа выстраивается на основе принципов равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга.

В настоящее время между двумя странами заключено более 150 международно-правовых актов.

Знаковым событием в отношениях двух стран стало подписание 22 февраля с.г. в Москве на высшем уровне Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Данный документ предусматривает укрепление внешнеполитической координации и военно-политического сотрудничества, объединение усилий в противодействии международному терроризму, наращивание экономического взаимодействия и расширение диалога в гуманитарной сфере. Весьма символично, что российско-азербайджанские отношения вышли на качественно новый уровень в год 30-летия (4 апреля) установления дипломатических отношений.

Поддерживается регулярный доверительный диалог на высшем и высоком уровнях. В этом году Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев провели шесть встреч и десять телефонных разговоров. 17-18 ноября с.г. состоялся первый визит Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина в Азербайджан. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Министр иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамов провели шесть встреч и семь телефонных разговоров.

Укрепляются торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном. По итогам 2021 года товарооборот составил 3,4 млрд долл. США (рост на 16,1 % по сравнению с 2020 г.), российский экспорт – 2,3 млрд долл. США (рост на 12 %), импорт – 1 млрд долл. США (рост на 26,8 %). За январь-октябрь с.г. он превысил 3 млрд долл. США (рост – на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Последовательно реализуется План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 г., включающий шесть «дорожных карт» (по торговле, транспортной инфраструктуре, наукоемким производствам, повышению эффективности экономики, туризму, сотрудничеству в области инновационного развития и цифровых технологий).

Весьма успешно 26 апреля с.г. в г.Баку прошло юбилейное 20-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном.

Российские и азербайджанские парламентарии поддерживают традиционно доверительные контакты. 26 сентября с.г. Председатель Государственной Думы В.В.Володин посетил с визитом Азербайджан. 22 ноября с.г. в Баку состоялось 18-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Возрастает значение российско-азербайджанского межрегионального сотрудничества. В эту работу вовлечены около 80 субъектов Российской Федерации, 18 из них заключили с Азербайджаном соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Российско-азербайджанские межрегиональные форумы вносят существенный вклад в совместную работу на данном направлении. После «пандемийной» паузы в Баку 18 ноября с.г. успешно проведен 11-й Российско-азербайджанский межрегиональный форум.

Традиционно активно продвигается гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана. В России ценят бережное отношение Баку к русскому языку и культуре. Готовы оказывать азербайджанским друзьям необходимое содействие в этой работе, включая вопросы повышения качества преподавания русского языка в республике, подготовки преподавательского состава, увеличения квот на обучение азербайджанских студентов в российских вузах.

Последовательно укрепляются контакты по линии молодежи двух стран в контексте реализации положений Декларации о союзническом взаимодействии. Весной в Гусарском районе Азербайджана и осенью в Нижнем Новгороде проведены форумы молодежных инициатив России и Азербайджана.

В настоящее время в России обучаются свыше 11 тыс. азербайджанских студентов, из них более 1 тыс. – за счет средств федерального бюджета. Ежегодно гражданам Азербайджана предоставляется свыше двухсот государственных стипендий. В Баку с 2009 г. успешно функционирует филиал МГУ имени М.В.Ломоносова и с 2015 г. – филиал Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Благодаря соответствующей договорно-правовой базе российские дипломы признаются в Азербайджане, а азербайджанские – в России. В стране порядка 340 школ с обучением на русском языке, в азербайджанских высших учебных заведениях функционируют русскоязычные факультеты.

Один из внешнеполитических приоритетов России – содействие нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в соответствии с трехсторонними договоренностями на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., а также 31 октября 2022 г. Рассматриваем их реализацию в качестве ключевого условия обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, восстановления доверия и полноценного сотрудничества между Баку и Ереваном.

Российский миротворческий контингент контролирует соблюдение режима прекращения огня, вносит вклад в поддержание безопасности в зоне своей ответственности. Миротворцы помогают возвращению беженцев, налаживанию мирной жизни, ведут разминирование территорий, осуществляют посредничество при обменах военнопленными и удерживаемыми лицами.

Важнейшее направление российских усилий – разблокировка транспортных коммуникаций в регионе. Совместно с азербайджанскими и армянскими партнерами в рамках Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров ведем дело к согласованию пакета конкретных инфраструктурных проектов, которые позволят наладить железнодорожное и автомобильное сообщение и стимулировать возобновление хозяйственных связей.

Приветствуем создание двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской государственной границы. Запуск процесса делимитации призван содействовать прекращению пограничных инцидентов между Азербайджаном и Арменией. Россия будет оказывать необходимое консультативное содействие по запросу сторон.

Подготовка мирного договора между Азербайджаном и Арменией призвана закрепить основные принципы взаимоотношений, заложить основы взаимовыгодного сотрудничества на длительную перспективу. Россия будет всячески содействовать этому непростому, но крайне важному процессу в интересах укрепления мира и безопасности на Южном Кавказе.

Укреплению доверия между Баку и Ереваном способствуют контакты в гуманитарной сфере. Российская сторона продолжит поддерживать взаимодействие по линии гражданского общества, парламентариев и экспертных кругов, нацеленное на нормализацию азербайджано-армянских отношений.

Рассматриваем предстоящий визит Д.А.Байрамова в контексте продолжения доверительного российско-азербайджанского политического диалога и дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества".