AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Главы МИД ЕС обсудят 10 мая Россию, включая ее контрсанкции против европолитиков

Главы МИД ЕС обсудят 10 мая Россию, включая ее контрсанкции против европолитиков

07.05.2021 18:36

/upload/iblock/d2f/d2fca9d8e35c816fd1e6544c3b8f62b6.jpg

Совет ЕС на уровне глав МИД рассмотрит 10 мая на встрече в Брюсселе действия России, включая дипломатический конфликт с Чехией, введение Россией контрсанкций против европолитиков и ограничения в отношении иностранных агентов. Об этом сообщил журналистам источник во внешнеполитической службе ЕС в преддверии встречи глав МИД Евросоюза, передает ТАСС.

"Главы МИД обсудят гибридные действия России, включая ситуацию вокруг Чехии, а также введенные Россией ограничения против видных европейских фигур, включая главу Европарламента, кроме того решение России об ограничении прав так называемых иностранных агентов", - сказал он.

Введение новых ограничений

Источник добавил, что главы МИД не будут рассматривать возможность новых санкций против Москвы. "Главы МИД не будут обсуждать новые санкции или высылки дипломатов", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов в том числе о предложенных в последней антироссийской резолюции Европарламента блокировке достройки "Северного потока - 2" или санкциях "против олигархов и коррупционеров в России", дипломат также уточнил, что в настоящее время внешнеполитическая служба ЕС "не разрабатывает новые санкционные режимы против России". Источник подчеркнул, что Евросоюз не принимает санкции ради санкций, а использует их в интересах своей внешней политики.

Он отметил, что министры будут обсуждать действия России в адрес ЕС, "которые становятся все более агрессивными", с точки зрения Брюсселя.

Среди этих действий он выделил высылку чешских дипломатов (не уточняя, что этот шаг был ответной мерой на голословные обвинения Чехии), контрсанкции России против граждан ЕС и еврочиновников, принятые в ответ на санкции Евросоюза против граждан России, "концентрацию военных сил на границе Украины, которая уже закончилась", решения российских властей о мерах против недружественных государств и иностранных агентов в России, а также ситуации с Алексеем Навальным, получившим реальный тюремный срок за системные нарушения правил отбывания условного срока о хищениях по делу "Ив Роше".

Дальнейшая стратегия

По словам источника, ЕС будет вырабатывать свою стратегию в отношении "агрессивных действий" России на саммите 25 мая.

Он также сообщил, что главы МИД ЕС обсудят 10 мая последствия в случае ограничения на территории России возможностей миссий недружественных государств.

"Действия России в отношении так называемых недружественных государств будут рассматриваться. Расколоть единство Евросоюза не получится, если хотя бы одна из стран ЕС признана недружественной, это означает, что Россия считает недружественным весь Евросоюз", - заявил он.

23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Он постановил ограничить или при необходимости запретить заключение с россиянами договоров о найме диппредставительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия по отношению к России. Глава государства поручил правительству "определить перечень недружественных иностранных государств, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия)".

28 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что формирование списка недружественных России стран, которым будет запрещено нанимать российских граждан для работы в своих диппредставительствах, не продлится долго, он скоро появится. Как ранее сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в готовящемся списке уже фигурируют США.