AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Главы МИД России, Азербайджана и Армении по инициативе российской стороны провели переговоры в Минске

Главы МИД России, Азербайджана и Армении по инициативе российской стороны провели переговоры в Минске

14.10.2021 17:30

/upload/iblock/fea/fea632a322680578a86d17cdfceafcfc.jpg

В Минске по инициативе российской стороны состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном при посредничестве главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Встреча прошла «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Об этом сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

В пресс-службе МИД России, комментируя встречу, заявили следующее:

«С учетом приближающейся годовщины принятия Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта проведен обзор выполнения трехсторонних договоренностей. Констатировано, что большинство положений указанного Заявления успешно выполняется. Условлено активизировать работу по остающимся вопросам.

Российская сторона приветствовала выраженный руководством Азербайджана и Армении обоюдный настрой на нормализацию отношений двух стран. Подтвердила готовность всемерно содействовать этому процессу как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей МГ ОБСЕ.

На отдельной встрече С.В.Лаврова с А.С.Мирзояном обсуждены актуальные вопросы российско-армянских отношений, в том числе в развитие состоявшейся в Москве 12 октября встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна, а также внешнеполитической координации.

Состоялась также двусторонняя беседа С.В.Лаврова с Д.А.Байрамовым, в ходе которой проведен предметный обмен мнениями по различным аспектам двусторонних связей, региональной и международной повестке дня".

В свою очередь в пресс-службе МИД Азербайджана заявили, что на встрече глава МИД Джейхун Байрамов озвучил позицию Азербайджана в отношении постконфликтной ситуации в регионе и нормализации отношений между двумя странами. Министр подчеркнул важность полного выполнения трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

В ходе встречи азербайджанской стороной было заявлено о готовности к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. В этой связи была отмечена важность начала переговоров по процессу делимитации границы Азербайджана с Арменией.

Также была подчеркнута важность реализации договоренностей об открытии всех транспортных коммуникаций в регионе.

Министр Джейхун Байрамов особо отметил минную опасность в освобожденных районах, представляющую прямую угрозу для жизни людей, и подчеркнул необходимость предоставления Арменией точных минных карт.

Министр также рассказал о восстановительных работах, проводимых на освобожденных территориях.