AZN = 38.66 RUB
USD = 65.58 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 72.61 USD
Новости дня

Лавров и Чавушоглу проводят встречу в Москве, после турецкий министр направится в Баку

Лавров и Чавушоглу проводят встречу в Москве, после турецкий министр направится в Баку

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.03.2018 11:12

В Москве в Доме приемов МИД России в среду началось 6-е заседание Совместной группы стратегического планирования во главе с министрами иностранных дел России и Турции - Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. Встреча является подготовкой к заседанию Совета сотрудничества на высшем уровне - то есть с участием президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которое пройдет в Анкаре 3 апреля.

Как сообщает корреспондент "Москва-Баку" из Дома приемов МИД, открывая встречу, министр Лавров отметил, что рад видеть в Москве турецкую делегацию. "Сегодня мы проводим очередное, шестое заседание Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования, которое прежде всего будет посвящено подготовке к предстоящему в скором времени в Турции заседанию Совета сотрудничества высшего уровня под председательством глав государств. У нас обоюдная заинтересованность в обеспечении результативности саммита, в том числе и в том, что касается экономической повестки дня, сотрудничества в торговой, инвестиционной и энергетической областях. Успешно продвигаются наши совместные проекты – «Турецкий поток», атомная электростанция «Аккую». Имеются очень хорошие перспективы и наработанный опыт в сфере гуманитарных и культурных связей. Сегодня это также будет предметом обсуждения. Что касается международных вопросов, то основное внимание будет уделено сирийскому урегулированию, в рамках которого Турция, Россия и Иран инициировали астанинский процесс, Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, тем самым создав условия для активизации процесса политического урегулирования на основе резолюции 2254 СБ ООН. Среди других международных вопросов традиционно большое внимание уделяется положению на Ближнем Востоке, в Закавказье и Центральной Азии, на Украине и вокруг нее. Безусловно, мы хотели бы обменяться мнениями о текущей координации между нашими делегациями в ООН, ОБСЕ, СЕ и на других международных площадках. Сегодня у нас насыщенная программа".

В свою очередь Чавушоглу по-русски поблагодарил Лаврова: "Спасибо,спасибо большое. 

Мы рады находиться в Москве. Президенты Турции и России твердо выразили намерение развивать наше двустороннее и региональное сотрудничество. Вчера у меня состоялись успешная встреча в ТАСС, с председателннм Госдумы и встреча в МГИМО, также я посетил международные туристическу выставку. 

Мы реализуем исторически значимые проекты - "Аккую", "Турецкий поток", наши отношения в сфере экономики развиваются. Мы эти вопросы отметим на сегодняшнем заседании. Есть интерес по углублению сотрудничества в решении региональных вопросов. Сегодняшняя встреча имеет важное значение в преддверии трехстороннегг саммита в Турции и встречи министров в Астане. Особое внимание будет уделено вопросам сирийского урегулирования. Наше сотрудничество не ограничивается сирийским урегулированием, будет рассмотрен комплекс вопросов", - заявил Чавушоглу.

Отметим, что после заседания в Москве Мевлют Чавушоглу направится с двухдневным визитом в Баку для участия в четырехстороннем саммите глав МИД Азербайджана, Турции, Ирана и Грузии, а также для участия в составе турецкой делегации в VI Бакинском глобальном форуме.

Как ранее говорилось в сообщении МИД России, в ходе переговоров стороны сверятп позиции по ключевым вопросам двусторонней повестки дня, проанализировать выполнение договоренностей, достигнутых между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом, обсудить подготовку к очередному заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня под председательством глав двух государств.

Министры рассмотрят реализацию стратегических двусторонних проектов в энергетической сфере (строительство АЭС «Аккую» и прокладка газопровода «Турецкий поток»), а также возможности дальнейшего наращивания взаимного товарооборота.

В рамках обмена мнениями по актуальным региональным и международным проблемам значительное место планируется уделить тематике борьбы с международным терроризмом, вопросам стабилизации ситуации в Сирии и активизации процесса политического урегулирования в свете итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.