AZN = 36.21 RUB
USD = 61.43 RUB
EUR = 68.37 RUB
BRENT = 58.92 USD

Горбачев ответил на слова Путина о причинах распада СССР

Горбачев ответил на слова Путина о причинах распада СССР

"Москва-Баку"
20.11.2019 18:08

Фото:Google
Фото:Google

Бывший советский лидер Михаил Горбачев ответил на слова президента РФ Владимира Путина об экономических причинах распада СССР, подчеркнув, что именно отношения между союзными республиками тогда требовали усовершенствования, их нужно было демократизировать и реформировать. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее в среду Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", заявил, что распад Советского Союза не был связан с ростом национализма в Прибалтике, а произошел из-за неэффективной экономической политики.

"Серьезные (доводы – ред.) состоят в том, что нужно было демократизировать и реформировать отношения. Вот этого не было сделано. Поэтому я не знаю, что дальше будет, должны разобраться народы", - заявил Горбачев РИА Новости в ответ на просьбу прокомментировать высказывания российского лидера.

По его словам, у союзных республик возникло "свое государственное понимание, и с этим надо было считаться". Однако это не всегда учитывалось, констатировал политик.

"Надо было усовершенствовать отношения внутри Союза. Возьмите и прочитайте последнее, что было написано и опубликовано где-то в декабре, по-моему, о том, каким должен быть новый Союз. Это было разработано комиссией, которую я возглавлял, и которая много сил положила, чтобы все утрясти", - добавил бывший советский лидер.

Он полагает, что сейчас все бывшие советские республики могут и должны вести диалог.

"Не надо нагромождать ни с той стороны, ни с другой. Надо помнить историю нашу, она общая. И мы защищали ее вместе, и сейчас можем и должны вести дела", - уверен экс-лидер Советского Союза.

Ранее в своей книге "Что поставлено на карту: будущее глобального мира" Горбачев высказал убежденность в том, что целостность СССР можно было сохранить, а новый Союз отвечал бы интересам всех республик. Он отмечает, что решающим шагом на этом пути должен был стать новый Союзный договор, подписание которого в 1991 году сорвал августовский путч.